Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Все погибшие за мир на чеченской земле - герои

Какой ценой был достигнут мир на нашей родной, чеченской земле? Ответить на этот вопрос сможет только тот, кто пережил все это, и, особенно хорошо знают ответ родные,

потерявшие в те ужасные времена своих близких, в большинства случаях – сыновей.
Мутное солнце, растекшееся медью по хребтам могучих гор Шатоя. Синее небо, говорящее лишь об одном: «наконец то – мир». Ни с чем не сравнимый детский смех и звуки птиц, тень горных орлов, парящих высоко, высоко над Шатоем.
Да. Сегодня здесь мир и покой, свобода и справедливость. Но, есть в памяти каждого шатойца - дата 6 августа 2002, которая стала навсегда траурной, будет напоминать о том, какую цену пришлось заплатить за этот мир. 6 августа 2002 года рота военной комендатуры Шатоя выехала на задание. Это был обычный день, обычный разведывательный выезд. И ни кто не подумал бы, что он закончится гибелью 10 совсем молодых ребят.
Воспоминание отца
Саид Саратов, отец погибшего Магомеда Саратова:
« У меня было пятеро детей. К несчастью, в столь юном возрасте им пришлось расти без матери. Два старших отучились в интернате, затем в Шатое они закончили десять классов. Магомед учился в политехническом техникуме, а на службу направил его я сам. Сказал, что служить в органах будет для него честью. Никто нам не придет на помощь, мы сами должны стать на защиту Родины. Если не мы, то кто?
Многие были против моего решения, так как сыну пришлось бы рисковать своей жизнью. Несмотря на это, его поддержали друзья и знакомые, которые также стали на путь мира и созидания. Вот так он начал свою военную службу.
Первое время служба проходила в Грозном, а потом они пошли в комендантскую роту. Желающих служить в военной комендатуре направляли в районы, в которых они жили, так как им было бы намного легче проходить службу. Так из Грозного его направили в Шатой, где он попал в эту роту.
Их рота показывала себя только с лучшей стороны. Любые поставленные задачи они выполняли с успехом. Два раза ездили на выручку милиционерам и дважды их спасали. Дружба и взаимовыручка внутри коллектива стали основой надежности боевых товарищей. Поэтому к ним относились с большим уважением.
2 августа поступила информация о том, что на Голубом озере (так называют одно из озер в Шатое) в селении Урдюхой были обнаружены следы боевиков. В связи с этим вышел приказ о том, чтобы направить 17 бойцов для проведения разведки.
В ходе разведывательной операции боевиков обнаружено не было, и разведчики двинулись назад в Шатой, на базу, которая находилась в 50 метрах от военной комендатуры. Там и была заложена взрывчатка. Это был последний выезд комендантской роты.
Этот случай вызвал большой резонанс в прессе. В одной из газет того времени, где описывалось мероприятие, которое состоялось по этому случаю, были приведены слова первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова: «Они - национальные герои, их память будет увековечена».
Родственники, друзья, одноклассники и соратники погибших поставили на месте взрыва мемориальную доску. е.
Все десять парней награждены орденами Мужества (посмертно). Они погибли за целостность России. Их смелость, доброта, патриотизм и любовь к Родине привели нас к мирной жизни. Погибшие были очень смелыми.
И сейчас парни, которых мы можем встретить на службе, тоже достойные сыновья своего Отечества. Пусть Всевышний Аллах оберегает их жизни», - рассказывает Саид Саратов.
Я же хочу этой статьей напомнить всем нам о том, что герой необязательно должен быть известен на весь мир. Герои все те, кто отдал свои жизни на пути спасения чеченской земли, народа в первую очередь. Герои не забудутся, а их подвиги будут в наших сердцах всегда.

Обновлено (20.09.2018 11:03)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам