Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Сильная, смелая чеченская женщина

16 сентября (третье воскресенье сентября) в Чеченской Республике отмечают День чеченской женщины. Этот праздник учредил Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров еще в 2009 году,

как дань всем чеченским женщинам, которые вынесли на своих плачах все тяготы и лишения прошлых столетий. В этот день города и райцентры республики будут восхвалять имена скромных, добродушных чеченских женщин. И стоит отметить, что такое отношение, восхваление не только в этот день. Пройдут народные гуляния, на площадях выступят коллективы художественной самодеятельности, звезды чеченской эстрады. В школах проведут выставки поделок, а также утренники в честь матерей и сестер.
Я считаю, что будет не правильно, если я не расскажу вам, уважаемые читатели газеты «Ан-Нур», об одной женщине, чеченке в преддверии этого замечательного праздника. Зарема Дашаева работает и служит наравне с сильным полом, обеспечивает спокойствие и благополучие граждан Чеченской Республики. Она служит в структуре МЧС.
Все привыкли видеть в этой профессии мужчин, но есть и исключительные случаи. Действительно, большая часть работающих в МЧС - мужчины, но наряду с ними в Службе спасения «01» трудятся и хрупкие, милые женщины.
Очаровательные женщины, ведающие кадровыми вопросами, помогают в оформлении документов при приеме на работу и поступлении в учебные заведения системы МЧС. Женщины-инспекторы государственного пожарного надзора также несут тяготы службы, контролируют вопросы безопасной жизнедеятельности на подведомственных объектах и проводят профилактическую работу с нарушителями пожарной безопасности.
В таком «чрезвычайном ведомстве», как МЧС, есть должность – заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЧР. Именно эту должность занимает Зарема Дашаева.
Зарема Дашаева родилась в селе Кулары Грозненского муниципального района. В семье их было шестеро - четыре дочери и два сына. Зарема была третьим ребенком в семье.
- Мой младший брат, - вспоминает Зарема, - всегда переживал за меня, заботился обо мне. В 18 лет я вышла замуж, и ездить к родным навещать их получалось не так часто, как хотелось бы. Мой брат очень скучал по мне, ведь мы виделись всего лишь несколько раз в месяц. В 1995 году произошел несчастный случай: брат нашел во дворе боеприпас, который взорвался у него в руках. Он получил травмы, несовместимые с жизнью… На тот момент ему было 15 лет… Мой старший брат с 2002 года работал в системе МЧС, он был водителем пожарной машины, был лучшим водителем гарнизона. К огромному сожалению, с ним тоже произошел несчастный случай. Брат погиб в ДТП. Когда он работал в этой системе, и когда рассказывал нам, младшим, интересные истории, связанные со своей деятельностью, все мы слушали его с интересом, задавали вопросы, - рассказывает Зарема.
В 2003 году Зарема поступила в ЧГУ на факультет географии по специальности геоэколог. В том же году Зарема устроилась на работу в отдел экспертизы и оценки ЧС.
В этом отделе Зарема проработала почти 4 года. После была проведена реорганизация, и в 2009 году Зарема перешла в Главное управление МЧС по Чеченской Республике.
Беседуя с Заремой, я понял одну вещь: есть на свете искренние, добрые люди, которые целиком и полностью посвящают себя семье, и вместе с тем успевают работать на благо Родины.
Я поздравляю Зарему и в ее лице всех сотрудниц МЧС РФ по ЧР с Днем чеченской женщины. Желаю им здоровья, счастья, успехов. С праздником!

Обновлено (15.09.2018 15:55)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам