Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Болезнь – милость Аллаха

На ваш взгляд, уважаемы родители, какие темы могут быть затронуты в данной рубрике? Отношение детей и родителей, или, может быть, поведение детей?

На самом же деле тем для данной рубрики много. Дети, воспитание, духовность, как родители должны воспитывать детей, что является самым важным в воспитательном процессе, этикет, как ухаживать за больными детьми, каково это, воспитывать больного ребенка. Именно об особенных детях и их воспитании я хочу поговорить.
Вчера, находясь в маршрутке, будучи в предгриппозном состоянии я долго размышлял о том, до какой же степени человек беспомощен. Чуть что, сразу нытье, слабость, в жару – жарко, в холод – холодно, ударился – болит, съел что-то не то – тошнит. Но, если он знает, искренне верит, что все, что происходит в его жизни, исключительно по воле Всевышнего, и, непосредственно, связано с его поступками, то это легче перенести.
Болезнь – это дар Всевышнего, одна из милостей Аллаха. Она даёт понять, что человек немощен и слаб. Человек, который, часто забывая о Творце, начинает чувствовать себя всесильным, неподвластным лишениям, вдруг не может даже избавиться от элементарного кашля, не может встать с постели.
Только попав на больничную койку или кровать дома, человек начинает понимать, что он слаб и немощен. Так что, если человек болеет, не нужно стараться переносить боль на ногах, а нужно лечиться возможными способами и задуматься о величии Творца.
Я посетил Психоневрологический центр лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями № 2. Я увидел больных различными диагнозами детей. Нет, не взрослых, ноющих на тяготы жизни, а именно детей. И невольно в голову приходил вопрос, за что им такое? Потом осознаешь, что все от Всевышнего, и даже врожденные болезни. Это испытание для родителей, милость для них. Проверка терпения. И если они пройдут этот путь вместе со своим ребенком до конца, то значит, они прошли испытание Всевышнего Аллаха.
«Воспитывать, а уж тем более заниматься с больными детьми не так уж легко. Я очень часто советую родителям больных теми или иными диагнозами детей, чтобы те относились с терпением ко всему происходящему. Ведь, если вы будете вести себя перед вашим больным ребенком, грубо говоря, слабо, то это отразится на нем в процессе его дальнейшей реабилитации, в последующем и в жизни. Родители своим отношением друг к другу должны показывать пример того, каким должен стать ребенок. Совсем не важно, больной ребенок или здоровый. Я считаю, что нет такого словосочетания, как больной ребенок. Это особенные дети, не такие, как все. В чем-то ограниченные, но их видение мира необъяснимо, уникально. Уважаемы родители, у которых есть такие необычные дети, вы должны понимать, что в детском возрасте такие дети уязвимы психологически. И они впитывают, как губка, ваше внутреннее настроение. Уделяйте ребенку много внимания, чтобы он не чувствовал себя одиноким, ущемленным. Интересуйтесь его жизнью, какие у него друзья. Я сейчас о таких детях, которые прошли определенную дистанцию на пути к выздоровлению. И самое главное, я, как воспитатель, работающий в Реабилитационном центре, имеющий опыт работы с детьми с различными диагнозами, хочу призвать родителей, чтобы те ни в коем случае не наказывали ребенка за те или иные поступки. Да, цель реабилитационных центров заключается в том, чтобы необычный ребенок стал обычным, мог двигаться, играться, бегать, прыгать, гулять, ходить в школу. Но, это не значит, что родители должны перекладывать всю ответственность на нас. Они должны в рамках своей семьи проводить профилактические беседы», - рассказывает воспитатель Хава Гунашева.
Воистину, Всевышний Аллах оказал людям множество милостей и благ, и как сказано в Коране: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не сосчитаете их». И из числа величайших милостей мира этого, дарованных Аллахом – дети, которые являются самым ценным даром для родителей. Дети – это источник радости и украшение мира этого, ибо являются усладой наших глаз и радостью наших сердец. Необычные дети – это вдвойне ценный дар Всевышнего.

Нур-Магамед Юсупов

Обновлено (12.09.2018 16:02)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам