Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

23 февраля 1944 года стало одним из самых трагичных дней в истории чеченцев и ингушей

Почти полмиллиона человек выгнали из своих домов и в вагонах для перевозки скота депортировали в Казахстан. В пути от голода и обморожения погибли полторы тысячи человек.

Их тела выбрасывали из вагонов и оставляли в снегу.
Я слышал эти истории много раз. От своей тети, отца, матери. У каждого в семье была своя история выселения. Нет ни одной семьи, в которой не было выселенцев. Сегодня я поведаю вам историю своего деда, на которую я наткнулся, перебирая старые книги. История эта была записана в тетради. Дедушка читал ее моим братьям и сёстрам, когда те были ещё маленькие. К сожалению, мне не удалось услышать ее от деда.
Из воспоминаний Мухтара Юсупова:
«22 февраля 1944 года представители власти сообщили, что в село едут высокопоставленные гости, и для них проводят торжественный приём. Стариков, женщин и молодых людей созвали на сельскую площадь. До полудня все собрались на площади. В самый разгар мероприятий неожиданно приехали солдаты и тройным кольцом окружили всех. Они установили пулеметы на крышах соседних домов. Я был тогда маленьким, и помню, как солдаты вывели из толпы мужчин и заперли их в здании сельской школы. Помню, как дети и женщины плакали. Тогда я считал себя взрослым, потому не было в моих глазах слез. Собаки в тот день вышли, словно начиналось представление. Уже ночью, по дворам и улицам ходили солдаты, задерживая и забирая мужчин. О сне не было и речи. Помню, на рассвете в наш дом зашли трое солдат. Они пристрелили собаку. Солдаты, что-то бормоча, выгнали нас. Меня, мою маму, отца и младшего брата увели на железнодорожную станцию, не дав даже одеться потеплее и взять с собой что-либо. На станции стоял эшелон. Нас вместе с другими односельчанами загрузили в вагоны, вскоре к нам присоединили задержанных накануне мужчин. Вагон был переполнен. Помню, невозможно было ни сесть, ни встать. Среди солдат были добрые. Они разрешили нам взять в дорогу вещи и продовольствие. Уже глубокой ночью эшелон тронулся. Помню эту старую печь в вагоне. Но топить ее было нечем. Иногда поезд останавливался. За водой не пускали. Нам приходилось собирать снег, выбирать что почище. Ставили на не совсем горячую печь посуду со снегом, так и добывали мы воду. Самое страшное - один раз в сутки открывали дверь вагона, забирали одного - двоих и им выдавали продукты на всех находящихся в вагоне. О каких-либо удобствах не было и речи. На 19 сутки нас высадили на одной из станций в Семипалатинской области и распределили по разным местам. В селе Орловка нас было около 20 семей. Здесь жили немцы, их положение тоже было незавидным. Климатические условия и вообще все условия там были плохие. Мели метели, снег в огромном количестве, голод, холод. Из 20 семей здесь нас через год осталось треть. Я не знаю, как у нас получилось выжить. Все по воле Всевышнего. Бывали случаи, когда умирали семьями. Так, к примеру, двоюродный брат моего отца умер, умерла его жена и двое сыновей, в живых остались только две дочери».
Рассказов таких на все времена тысячи. Кому-то повезло услышать его, кто-то услышал этот рассказ от родителей. Суть в том, что это не просто история, а пример того, что несмотря ни на что, чеченский народ преодолел высылку. Погибло много людей, и это огромная потеря для всех нас. Обидно то, что нынешняя молодежь не ценит историю. Я извиняюсь, быть может и ценит, но не показывает этого. У каждого из нас своя история. Важно осознать есть ли цена у наших поступков, или все-таки все то, что мы делаем - в пустую.

Обновлено (11.09.2018 17:52)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам