Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

11 сентября 2018 года, в первый день священного месяца мухаррама, начинается новый 1440 год по мусульманскому календарю

В этот день мусульманам следует уделить больше внимания истинному служению Всевышнему Аллаху.
Основная дата почитается всеми мусульманами,

ведь именно событие Хиджры – переселение нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Медину, стало переломным моментом в жизни верующих.
Вероятнее всего вы, дорогие читатели, захотите узнать основополагающую причину этого события, а также особенности данного праздника, которые я изложу в своей статье.
В первую очередь ответим на вопрос, что за праздник Новый год у мусульман?
На мой взгляд, мусульманский Новый год является весьма обширным, имеющим свои характерные приоритеты, традиции, историю. И все же мусульмане не отмечают его так же обширно, как другие народы.
История, как же близко это слово нашему главному герою сегодняшней статьи, всеми известному и почитаемому журналисту, а также историку, политологу Исламу Хатуеву, который поделился с нами своим мнением, связанным с нашей темой.
- Ислам, на Ваш взгляд, что за праздник мусульманский Новый год? Каковы его особенности, есть ли у него свои традиции? Как его отмечают? Что из себя представляет мусульманский календарь?
- Дело в том, что существует несколько систем календарного летоисчисления. С одной стороны есть более древние, обширные календари, пришедшие с Китая и с других регионов, а с другой стороны имеется мусульманское летоисчисление по Хиджре.
В 622г. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вместе со своими верными сподвижниками переселился из Мекки, где преследовали первых мусульман в город Ясриб (в последующем переименованном в Медину). Во-первых, это событие было очень знаменательным. Во-вторых, именно благодаря данному событию начинается эра Ислама. В третьих, это решение было принято при втором праведном халифе Умаре Ибн Аль-Хаттабе, который дал соответствующие указания, чтобы данный год считать началом мусульманского летоисчисления. Именно с этого периода мусульмане вели новый лунный счет, являющийся короче солнечного, григорианского, которым принято было пользоваться. На самом же деле это событие было принято за начало мусульманского летоисчисления из-за того, что когда-то, появилась мусульманская община в городе впервые, были возложены на мусульман обязанности, которым они должны были соответственно придерживаться, все фарзы для мусульман. Тогда же впервые была построена первая мечеть, где мусульмане могли помолиться Всевышнему Аллаху. Именно начиная с Мединского этапа, с деятельности Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) да и вообще всей мусульманской уммы, начинается начало мусульманского летоисчисления. Поэтому этот праздник во многих мусульманских странах широко отмечается. К счастью, последние годы у нас в Чеченской Республике он тоже встречается достаточно широко, о нем многие отзываются, говорят, пишут, отмечают, уделяют больше внимания обращению с мольбами к Всевышнему Аллаху, раздают садака. Также люди в свою очередь поздравляют друг друга. Я надеюсь, в нынешнем году все будет также и даже лучше, - рассказал Ислам Хатуев.
Так благодаря Исламу Хатуеву мы узнали много нового, интересного, полезного для каждого из нас! Как известно, календарь Хиджры основан на Коране, и его неукоснительное соблюдение — священная обязанность каждого мусульманина. Во истину мусульманский Новый год по хиджре является священным для каждого истинного мусульманина!

Обновлено (07.09.2018 16:07)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам