Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Мы часть нашей истории

Каждое утро ты просыпаешься, умываешься, совершаешь намаз, завтракаешь. Готовишься к новому дню. Выходишь на остановку с хорошим настроением.

Бывает не очень приятно, когда ты здороваешься с людьми на остановке, а они в ответ молчат. Чувствуешь себя униженным, все настроение пропадает. И ты осознаешь, что у этих людей нет воспитания, лишь гордость, которую они приобрели, наверное, в аналогичной ситуации. Я чуть было сам себе не пообещал, что больше никогда не буду здороваться. А потом подумал, у них свое воспитание, у меня свое. Понял, что если я буду поступать как они, то и меня поглотит эта гордость. Что может быть хуже гордости? Хуже гордости только еще одна.
Я к чему это. Выходя на улицу, наблюдая, контактируя с людьми каждый день, понимаешь, кто как воспитан. Я, парень 23 лет, иногда удивляюсь, когда на улице меня пропускает подросток 14 лет. Для него я взрослый, и его воспитывали правильно. А ведь все это уважение и многое другое, складывалось ни за один день. Происходило все постепенно. В итоге же получилось, что мы часть нашей истории. Безусловно, так и есть. Теперь вопрос в том, как нам не забыть нашу историю, со всем этим ценным багажом.
«Без памяти нет традиций
Без традиций нет культуры
Без культуры нет воспитания
Без воспитания нет духовности
Без духовности нет личности
Без личности нет народа как исторической общности».
Именно такие строки, написанные Г.Н. Волковым в одноименной исследовательской работе, должны служить опорой в современном обществе. Испокон веков чеченцы славились своими нравами и традициями, своим сильным и одновременно добрым характером. В нашей крови «течет» уважение ко всему живому, уважение к выбору человека, а также к его социальному положению. Сегодня редко увидишь человека, который помнит все обычаи своего народа, постепенно мы стали забывать завет наших предков, но при этом что-то инстинктивно заставляет нас делать правильный выбор.
-Для меня обычаи, нравы и традиции родного народа имеют большое значение, я не знаю ни одной традиции, которая не основывается на уважении и добре к близкому человеку. Одним словом , нохчалла, - говорит Хава Докаева, студентка 3-го курса Чеченского государственного университета.
А теперь представьте, какое же правильное воспитание у столь юной девушки, если она думает о будущем своего народа, в первую очередь о сохранении всех тех ценностей, что есть у чеченского народа. Мы сами чеченцы, должны ценить наши традиции, обычаи, культуру, нравы. Ведь многие народы удивляются и восхищаются нашей самобытностью. Взять, к примеру, уважение к старшим. Что может быть красивее, чем помочь старику перейти дорогу, или уступить бабушке место в маршрутке? Красивее этого только одно – совершать такие благие дела каждый день. Знать, что за всем, что мы делаем, наблюдает Всевышний Аллах. Добро. Как же оно прекрасно, и сколько в нем тепла, радости, надежды для отчаявшегося. Будьте добрее, и все у вас будет хорошо.

Обновлено (04.09.2018 13:55)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам