Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Вам полезно знать!

Пищевые запреты в исламе, о которых в общих чертах знают как мусульмане, так и иноверцы, связаны не с усложнением религии Аллаха, а облегчением.
Главной их целью является следующее: показать людям то, что полезно и необходимо для жизни, а от чего стоит воздержаться.

Также нужно помнить о действии принципа «разрешено всё, что не запрещено». Следовательно, в мусульманской кулинарии не так много ограничений, как кажется на первый взгляд.
Всевышний предупредил верующих, что Его Посланник, наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) будет направлять людей в вопросе, связанным с пищей:
«Он повелит им совершать одобряемое и запретит совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным – скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (7:157).
Сегодня в рубрике «Полезно знать», мы рассмотри 2 вопроса, связанных с пищей. И так, первый вопрос: «Запрещено ли употреблять в пищу продукты содержащие «Кармин» (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка)».
Согласно шафиитскому мазхабу употребление в пищу насекомых, в частности червей, является запретным (харамом). Запрещено целенаправленно употреблять насекомых. Что касается химического элемента «кармина», то если он добывается только из тел насекомых, то и употреблять еду, в чьём составе присутствует этот элемент является харамом. Если данный элемент добывается химическим путём и он безвреден для организма, то такую еду и напитки употреблять не запрещено.

Второй вопрос: «Можно ли употреблять пищевой желатин, изделия из него?»
Нельзя мусульманам использовать желатин, потому что его получают либо из свиней, либо из других животных, забитых не по Шариату. Желатин – это всё равно что запрещенное мясо. Разумеется, нельзя употреблять и все продукты, содержащие желатин: желе, муссы и т.д. Иногда желатин входит в состав йогуртов и сладких кремов. Читайте состав.
Но если точно удостоверился, что желатин произведен из животного, забитого по Шариату, то он разрешен мусульманам. Если неизвестно, какого происхождения желатин (из запрещенного животного или животного, забитого по халялю), то здесь следует выйти из сомнительного и не употреблять его.
Уважаемые читатели газеты «Ан-Нур», рубрика «Полезно знать», поможет вам получить ответы на интересующие вас вопросы.

Обновлено (03.09.2018 16:06)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам