Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Инвестиции – путь к развитию

Говоря простым языком, инвестиции – это размещение капитала, главной целью которого является получение прибыли. Одним из ключевых вопросов в развитии современного мира является экономика. Именно благодаря развитию экономики, в тех или иных странах происходят положительные изменения. Таким образом, инвестиции можно назвать частью мира под названием «экономика». Переходя непосредственно от терминологии к конкретным субъектам, смело можно сказать, что Чеченская Республика на сегодняшний день является динамично развивающимся регионом.
Сельское хозяйство, промышленность, энергетика, налаживание торгово-экономических связей.

Причем налаживаются они не только с соседними регионами, но и с представителями других стран. Такая активная работа по развитию экономики ведется в нашей республике.
Начальник отдела экономического анализа предпринимательства, торговли и инвестиций администрации Ножай-Юртовского муниципального района Минкаил Алхотов в интервью корреспонденту газеты «Ан-Нур» рассказал об инвестициях в Ножай-Юртовском районе, а также о его развитии в целом.
-Все мы знаем, что 2018 год объявлен Годом инвестиций. Что в этом плане происходит в Ножай-Юртовском районе?
-Да, действительно, Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым 2018 год был объявлен Годом инвестиций. В связи с этим в данной сфере наша деятельность была активизирована. Мы создали специальный инвестиционный совет при администрации района. Деятельность совета заключается в отборе инвестиционных проектов. Как вы уже поняли, проекты будут реализовываться на территории нашего района, прежде всего, в рамках программы развития горных районов Чеченской Республики. Кстати, благодаря данной программе на территории нашего района реализуются ряд проектов.
- А какие проекты самые значимые?
- В основном, это проекты в сфере сельского хозяйства, торговли, жилищного строительства. Все эти проекты уже на стадии реализации. Некоторая часть проектов была уже реализована 2017-2018 годах. Есть еще один крупный проект «Ножай-Юртовский кирпичный завод». Пока идет модернизация данного проекта. Здесь, в центре Ножай-Юрта, будет построен торгово-развлекательный комплекс. Строительство, кстати, идет полным ходом. В общем, район стремительно развивается.
- А каким образом вы выбираете инвесторов?
- Выбирают инвесторов в инвестиционном совете. Прежде всего, во внимание берется то, чем занимается инвестор, в каком направлении он ведет работу, точнее, в какой сфере. То есть, мы приглашаем предпринимателей. На сегодняшний день к нам в администрацию обратилось более трехсот предпринимателей. Они предлагают свои бизнес-идеи, проекты. Совет, в свою очередь, рассматривает из предложенных предпринимателями проектов более подходящие. Делается также анализ проектов, т.е. какое кол-во рабочих мест будет создано, как реализация проекта может повлиять на экономику нашего района, и будет ли пополняться местный бюджет от реализации проекта. Такого рода анализ проводится с каждым бизнес-проектом.
-Минкаил, какой год, на Ваш взгляд, был более продуктивным в инвестиционной политике? Прошедший год или текущий?
-Вы знаете, для нас 2018 год выделяется. В плане чего, спросите вы? В плане того, что он инвестиционно-активный. Прежде всего, данной активностью мы должны быть благодарны реализации программы развития горных районов Чеченской Республики. Эта программа дала какой-то импульс. Предприниматель приходит, мы отбираем проекты, включаем в реестр инвестиционных проектов. Этот реестр мы направляем в Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. Они, в свою очередь, утверждают проект и включают в госпрограмму. В рамках госпрограммы для инвесторов существуют своего рода преференции, более благоприятные условия для ведения бизнеса. Предприниматели, чьи проекты включены в госпрограмму, за короткий срок могут получить разрешение на строительство, оформить свои документы на землю. Все эти процедуры упрощаются.
-Минкаил, какие требования вы предъявляете инвестору?
- Реализация всех этих проектов осуществляется в рамках муниципального частного партнерства. Т.е. заключается соглашение с каждым предпринимателем индивидуально. Администрация и предприниматели обязаны действовать в рамках договора, соглашения. Администрация помогает бизнесмену, он же, в свою очередь, обязуется совершать денежные вклады в соответствии с графиком.
- Имеются ли в реализации тех или иных проектов проблемы. И если есть, какова основная?
- Проблемы всегда существуют. Без них никуда. Я бы сказал, таких серьезных проблем, которые могли бы как-то повлиять на ход реализации проектов, нет, к счастью. Есть проблемы, которые возникают при оформлении документов на землю, т.е. при аренде земельных участков. Происходит наложение границ, или же несколько предпринимателей претендуют на один и тот же участок.
-Минкаил, спасибо огромное за беседу. Желаю вам успехов в вашей работе, реализации проектов, развития, процветания.
- И вам спасибо.

Н-М. Юсупов

Обновлено (03.09.2018 11:43)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам