Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Слушать или не слушать, вот в чем вопрос

Лето, время, когда много дел. Жара, необходимо каждый день делать влажную уборку, дабы освежить помещение. Подмести во дворе, постирать ковер, подмести на улице.

И, как то скучно заниматься одними только делами. Хочется, стирая ковер послушать любимую музыку, подпевать. И настроение сразу поднимается, внутренний настрой – меняется. Но, вот в чем вопрос: «А можно ли слушать музыку?». На мой взгляд, этот вопрос очень правильный, но, и в то же время спорный, так, как волнует множество мусульман.
В чем же спорность? Cпросите вы. А в том, что одни говорят, что любая музыка, помимо ад-даффа (маленького барабана) на свадьбах, считается харамом, другие же настроены менее категорично – по их мнению, отношение Ислама к музыке в целом положительное и вся та музыка, которая не содержит порочные мотивы или подтекст, может считаться разрешенной. В принципе, с тем, что музыка, включающая языческие, вульгарные и призывающие к грехам тексты, является недопустимой, согласны абсолютно все.
Однако некоторые полагают, что запрет музыки в Исламе не вписывается в провозглашенный гармоничный подход Ислама к жизни. По их мнению, достаточно того, чтобы музыка соответствовала учению религии, исполнялась подобающим образом и не позволяла отвлекать себя от реальной жизни.
Приверженцам своих страстей не стоит забывать, что Коран прямо говорит: музыка в Исламе – харам. В пример можно привести слова Всевышнего: «Среди людей есть такой, который подкупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и издевается над этим. Таким уготованы унизительные мучения».
Также можно добавить и другой аят: «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд» (Коран, 28:55). Также не следует забывать и про следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):
«В моей общине появятся люди, пьющие вино, но называющие его другим словом, и при нем они будут играть на музыкальных инструментах. Аллах накажет их, и земля их поглотит и превратит некоторых из них в обезьян и свиней».
Согласитесь, музыку действительно можно приравнять к инструментам дьявола: ей под силу контролировать эмоции и чувства людей, предать их забвению, заставить отвлечься от поклонения и забыть о реальности, созданной Аллахом. Грустно, просите у Всевышнего помощи, весело, благодарите Всевышнего за то, что Он так устроил в вашей жизни.

Обновлено (18.08.2018 14:50)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам