Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Время совершения тахаджуд - намаза

Как известно многим тахаджуд — это дополнительный ночной намаз, совершаемый после сна.

Тахаджуд совершается индивидуально от 2 до 8 ракаатов.
Время совершения намаза наступает после обязательной ночной молитвы (иша) и длится до начала утреннего намаза (фаджр). Поистине сколько бы ни продолжался сон, намаз, совершаемый после ночного сна и до рассвета все же это тахажуд - намаз.
Если же по праву путешественника (мусафир) человек перенёс ночной намаз к вечернему, то после короткого сна он имеет право совершить тахаджуд, даже если не наступило время ночного намаза, рассматриваемое при его отдельном совершении. За любой намаз, совершаемый ночью после пробуждения, будь это возмещаемый, совершаемый по обету (назру), витру или другие желательные намазы, мусульманин получит вознаграждение в виде намаза-тахаджуд.
Вместо того чтобы совершать много ракаатов второпях, намного лучше совершить меньше, но спокойно, с чтением длинных сур.Но все же для того, кто постоянно совершает тахаджуд, отступление от своей традиции совершения этого намаза нежелательно.
Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абдуллаху бин ‘Умару: «Ты не будь таким, как тот человек, который раньше просыпался ночью (на намаз-тахаджуд), а потом перестал» (Бухари). Так же в Коране сказано: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали». (сура «Ас-Саджа», аяты 16-17). В хадисе, переданном Муслимом, говорится: «Самый ценный намаз после обязательных – это намаз, совершаемый ночью, после сна». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит ночью совершенным образом намаз, того Аллах наделит девятью благами – пятью в мирской жизни и четырьмя в вечном ахирате». Именно поэтому намаз-тахаджуд является очень ценным, несущим неимоверное благо его совершившему

Обновлено (08.08.2018 12:55)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам