Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Что говорит Ислам о ПДД?

Каждый день появляются леденящие душу новости об очередном дорожно-транспортном происшествии с летальным исходом. Что ислам говорит о правилах вождения, как максимально уберечь себя на дорогах?

Основными причинами жертв на дорогах являются преступная халатность водителя, невежество, безответственность, купленные права, несоблюдение правил дорожного движения. Такие водители представляют реальную опасность для всех участников движения. Но в большей степени, мы привыкли винить тех водителей, которые быстро ездят. Да, это не правильно, быстрая езда ни к чему не приведет, точно так же, как и езда в режиме «черепаха».
Именно об этом режиме я хотел бы сегодня поговорить. И начать стоит наверное с того, что я сам был свидетелем опасности медленной скорости. Едем на маршрутке. Водитель молодой, но едет очень медленно. На трассе полно машин, это его не смущает. Обычно молодые люди ездят быстро, но этот – отдельный случай. Так вот, едем. Доезжаем обычно до берката с поселка Катаямы за 10- 15 минут. А тут с такой скоростью почти за пол часа доехали. И чуть из за медленной скорости водителя не случилась авария. Все потому, что он не проехал дорогу вовремя, и в него чуть не врезался другой автомобиль. Вот в принципе обратная сторона медали. Нужно придерживаться средней скорости на дорогах, указанной законодательством. Не выше, и не ниже.
Еще одной из серьезных проблем на дороге является безответственность. Водители, не предприняв никаких мер для безопасности на дорогах, легкомысленно перекладывают ответственность за исход вождения на Всевышнего или на волю случая.
Правда такова, что многие водители вешают в машины аяты из Корана, разного рода тумары (амулеты), читают молитвы и т. п., но при этом грубо нарушают правила вождения, хамят. Приведем один пример. У злостного нарушителя правил дорожного движения в машине висит аят из Корана, в котором Аллах говорит: «Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!» (см. Св. Коран, 2:195).
Но если водитель грубо нарушает правила, выезжает на встречную полосу, садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, не является ли это тем, что он сам себя, «своими же руками» каждый раз «бросает в опасность»?», -
В хадисе , в котором Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) приказывал бедуину сначала привязать верблюда к стойлу, а потом уповать на Аллаха:
«Сделайте сначала все, что в ваших силах (получите навыки вождения автомобилем, соблюдайте правила дорожной безопасности), и только после этого уповайте на Всевышнего.
Водитель, преднамеренно нарушающий правила, по вине преступной халатности совершивший ДТП, будет отвечать за свои поступки и нести ответственность перед Аллахом».
Соблюдение ПДД является обязанностью каждого мусульманина. «Шариат защищает жизнь каждого человека и животного. Причинение вреда невинному человеку является грехом. Именно поэтому соблюдение ПДД является обязательством каждого мусульманина, а несоблюдение его считается грехом. Ученые отмечают, что водитель освобождается от ответственности лишь в том случае, если авария произошла по не зависящим от него обстоятельствам. Они призывают всех соблюдать правила дорожного движения и быть бдительными на дорогах.
В судный день с каждого из нас спросится, все мы будем отвечать за свои поступки. Аллах спросит и за непристегнутый ремень, и за высокую скорость, и за другие нарушения, если они повлекут за собой собственную смерть или смерть других людей по его/ее вине. Еще больший спрос будет с человека, знающем, но не применяющем свои знания, халатно и безответственно относящемся к жизни, причем не только своей, но и других людей», - заключают ученые.

Обновлено (27.07.2018 13:26)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам