Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Мечеть - Дом Аллаха

Пожалуй, в каждом городе, селе, районе есть своя мечеть.
В Старопромысловском районе есть одна мечеть, несущая собой одну историю на фоне человеческой жизни.

Разумеется, эта история связана с одним человеком, который, на первый взгляд, мало чем отличается от других людей, но его правильный жизненный образ - пример для подражания каждому из нас. Имя этого человека Абу-Хаджи Шахмерзаев. Здесь его знают, как человека, благодаря которому эта мечеть существует и поныне. Он является муэдзином с давних лет. В период войны Абу-Хаджи каждый день посещал разбитую тогда мечеть. От его дома до мечети ровно 320 шагов. Истинная заслуга Абу-Хаджи заключается в том, что он не только сам верил в восстановление мечети, а именно дарил ее и окружающим людям.
Мечеть является одной из самых просторных, в то же время она красивая. История мечети уходит в период конца 1989-1990гг., когда она началась строиться.
Строительство подошло к концу в 1992г. Именно тогда мечеть и открылась, первый намаз был совершен в том же году.
Всеобщей специфике построения этой мечети послужило не то, что все с нетерпением ждали, желали этого, а то, что сам Аллах пожелал, чтобы в дальнейшем она была построена, - отмечает Абу-Хаджи. Как известно, до ее построения на ее месте находилось просторное, футбольное поле для детей. Но люди тогда нуждались в доме для поклонения Аллаху. Мечеть была построена за счет средств, периодически собранных жителями с поселка. Важную роль сыграл в построении пригодного людям минарета мечети действующий Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев.
Рядом с мечетью, через дорогу простирается изящный своим видом и разнообразностью по желанию парк им. Ахмата - Хаджи Кадырова. Здесь люди отдыхают, радуются, хорошо проводят свое время.
Самой же мечети придают всеобщий вид, и светлую, изящную ясность окружающая зелень, деревья, сад. Кроме того имеется своего рода учебный корпус для занятий, столовая. Рядом имеется исламский магазин.
Мечеть вмещает в себя около 3000 человек. Есть 1 и 2 этажи (для женщин и мужчин).
На первом этаже могут молиться мужчины, а на втором женщины.
Это одна из тех мечетей, которая радует своим уютом, чистотой, порядком, успокаивает душу и дарит незыблемый покой, истинное спокойствие своим посетителям.

Иман Хамдиева

Обновлено (25.07.2018 18:18)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам