Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Вернуться домой

Война – зло. В чей дом она постучалась с доброй вестью? Кому она сделала добро? Не счесть, сколько войн было на земле. Не посчитать, сколько людей погибло, сколько матерей пролили слезы.

Со смертью взрослого хоть как-то и можно смириться, но, как быть, когда на войне гибнут дети? Невинные дети, чья жизнь была впереди. Дети, которых где-то там, ждало светлое будущее. Когда думаешь об этом, невольно задумываешься и о том, что неужели нельзя обойтись без войны? Обязательно ли браться за оружие? Неужели нельзя договориться и как-нибудь решить, уверен далеко не стоящий человеческих, тем более детских жизней, вопрос без войны.
Что такое слезы от потери близких я понял, когда впервые увидел матерей, стоящих с огромными плакатами внуков, дочерей в аэропорту. Понял это, когда впервые приехал в аэропорт, чтобы встретить группу людей, вывезенных из зон боевых действий. А мы с вами знаем, да и весь мир в курсе, что происходило там. Именно тогда я и понял, какого это проливать слезы, мучить себя мыслями: «Жив ли мой сын, жива ли его семья?». Об этом и многом другом шла речь с Уполномоченным по правам ребенка в Чеченской Республике Хамзатом Хирахматовым. В ходе нашего с ним разговора, Уполномоченный рассказал о работе Рабочей группы по возвращению российских женщин и детей из зон боевых действий, и о многом другом.
«В первую очередь хотелось бы отметить, что возвращение детей и женщин из зон боевых действий – это спасение их жизней, что в свою очередь является богоугодным действием. Не только богоугодное, но и гуманитарное, социально-значимое действие. И все это происходит благодаря Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову. Мы все знаем о сирийском конфликте. В нем пострадал не только сирийский народ, который смело можно назвать многострадальным, но, и многие молодые ребята, которые уехали туда, якобы воевать. Уехавшие нашли свое, но у всего есть обратная сторона монеты. Так и здесь, эти молодые ребята выезжали не одни, а со своими семьями. Вывозили детей, жен, подвергая их жизни опасности, не думая о последствиях. Это не только граждане РФ, не только жители ЧР, Дагестана или Татарстана, Ингушетии, но и граждане других стран, СНГ, словом, граждане со всех стран мира. Но, есть ключевой момент, и стоящий внимания. После того, как с терроризмом было покончено в зонах боевых действий, решение о вывозе российских женщин и детей принял только наш Президент Владимир Путин и Глава ЧР Рамзан Кадыров. На сегодняшний день более ста детей и женщин вывезены из зон боевых действий. Не только наши граждане, но и граждане других стран. Через некоторое время по поручению Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, была создана рабочая группа по возвращению российских женщин и детей из зон боевых действий на территории иностранных государств. В эту группу входят очень много людей, и все они, каждый день заняты тем, чтобы спасти жизнь людей, оказавшихся в центре военных действий. Рассказывать о том, что это дает, создание группы, ее работа, можно долго. Суть в том, чтобы люди вернулись на родную землю, и больше не чувствовали себя в опасности», - рассказал Хамзат Хирахматов.
Путь домой есть всегда. Кому-то он дается легко, кто-то ждет удобного случая, главное, - захотеть вернуться домой…Человек, попавший в такую ситуацию, и ради жизни которого выполняется огромная работа, просто обязан делать все от него зависящее ради детей в первую очередь, ради их будущего. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) из собственного опыта знал, что такое смерть ребенка. Более того, он похоронил почти всех своих детей. Точнее, из семерых его детей, его пережила одна только Фатима (да будет доволен ею Аллах). Сыновья Касим, Ибрахим, Абдулла – все они не дожили и до двух лет. Три дочери умерли примерно в возрасте двадцати лет, и только Фатима – в 28 лет, всего через несколько месяцев после смерти отца. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сам совершал заупокойный обряд и сам хоронил своих детей. И оплакивал их смерть. Маленький Ибрахим, которому не исполнилось и двух лет, умирал на руках у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Горюя о нем, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Из глаз текут слезы, и в сердце вселилась печаль, но мы никогда не говорим то, что не угодно Всевышнему Аллаху. О, Ибрахим, мы в печали от того, что ты ушел».
Э.Агаев

Обновлено (20.07.2018 21:38)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам