Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Первые больницы появились в Халифате

Впервые бесплатная медицина, бесплатное лекарственное обеспечение, и само понятие "больница" появились не в Европе, а в средневековом Халифате. 

Первые больницы были построены в Дамаске при халифе Валиде ибн Абдульмалике в начале 8 века. Больницы назывались "бимаристан", от персидских слов: "бимар" – больной и "стан" – место. 

Когда в Европе прокаженных сжигали на кострах, мусульманский правитель назначал пенсии для больных проказой, слепых и калек. До этого люди приглашали врачей на дом, и такого понятия как больница не существовало вовсе, так же как и не существовало государственных пособий для инвалидов. 

В 9 веке халиф Харун ар-Рашид открыл еще пять больниц в Багдаде, после чего они начали строиться по всему Халифату. В 878 году губернатор Египта Ахмад ибн Тулун построил первую больницу в Каире. Там впервые было открыто отделение для душевнобольных. 
Но, пожалуй, самым знаменитым медицинским центром исламского мира стал построенный в 12 веке в Дамаске госпиталь Нуриддин, названный так в честь основавшего его правителя. В этой больнице, рассчитанной на 300 пациентов, работали более 20 врачей. Во дворе огромного здания, больше похожего на дворец, находился фонтан и сад. Здесь проводились сложнейшие по тем временам хирургические операции и действовала лаборатория, где из компонентов, привезенных с разных концов огромной страны, создавались новые лекарства. Именно в стенах Нуриддина были придуманы аспирин и зубная паста, которыми мы пользуемся по сей день. 

Средневековые мусульманские больницы имели отделения для людей с разными недугами, в том числе отделения для психически больных и для оставшихся без попечения родных стариков и инвалидов. Также при них действовали поликлиники. Там работали врачи разных специализаций: терапевты, хирурги, офтальмологи и другие. В мусульманских больницах впервые появился младший медперсонал. 
Все лечение осуществлялось за счет государства, и было доступно для всех, независимо от религиозной принадлежности. Бесплатными были так же все медикаменты. Более того, когда пациент выписывался, ему выдавали 5 золотых динаров, чтобы он мог поддержать себя прежде, чем он сможет вернуться к работе. 

Свидетелями такого невиданного доселе медобслуживания были и европейцы. Один из сопровождавших Наполеона во время его военной кампании в Египте лиц описал больницы, которые были построены за шесть веков до французского нашествия: 
«В больницы приходили все больные без исключения, бедные и богатые. Им давали самых лучших врачей Востока и давали подарки. У них были места, в которых были напитки; аптеки, заполненные медикаментами и орудиями". 
Правители старались придерживаться божественных законов в своей политике, сделав медицинское обслуживание бесплатным и доступным для всех, в полном соответствии со словами хадиса от пророка Мухаммеда (мир ему): "Имам - пастырь и он ответственен за свою паству". 
А врачи изобретали новые лекарства и методы лечения, вдохновленные высказыванием Посланника Аллахlа (мир ему): "Лечитесь, о рабы Аллахlа, поистине Аллахl не создал болезни, не создав от неё исцеления, за исключением старости и смерти"(Передал ат-Тирмизи).

Обновлено (18.07.2018 19:35)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам