Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Война и мир

Война и Мир. В этих двух словах скрыт огромный смысл. Он связан с нашей жизнью, быть может потому, что война не может существовать без людей, а мир, что мир, он будет и без нас. 1994 год.

«Я запомнил этот день подобно тому, как запоминаешь трагические или грустные моменты из фильма. Погода была мрачная. Ветер раскачивал ветви деревьев, и казалось, они предчувствуют худшее. Вороны в тот день летали стаями над городом, судьба которого была известна только Всевышнему. И вот, послышались первые взрывы бомб, в ушах стоял гул. Я, мама и бабушка спрятались в тесном подвале. Мечтали лишь об одном: чтобы весь этот ужас прекратился. Каждый боялся не за себя, а за близкого. Сама мысль о том, что кого-то заберет война, пугала. Страх потерять друг друга и помог нам выжить, - вспоминает он». А эти слова героя одного из моих рассказов. Человек делился своими воспоминаниями. Я ничего не помню. Только серость и грусть во взглядах моих родных, и это отчасти запомнилось. Именно так я представляю себе тот самый, первый день начала войны. С одной стороны рад, что не помню всего, с другой же, я бы хотел помнить весь ужас, чтобы в обычной своей жизни знать мои проблемы ничто, по сравнению с тем, что происходило на чеченской земле. Символ Чечни, город Грозный, столица нашего горного края. Грозный был разрушен. Все здания, у которых была своя история, были стерты с лица земли. Люди были в отчаянии, не знали, что делать, как быть. Мать успокаивала ребенка, отец крепко прижимал своего сына к груди, чтобы в его памяти не остались шумы от взрывающихся бомб. Бабушка, сидя на стуле, слушая тиканье часов, плакала. Всем в те времена хотелось одного – чтобы весь этот ужас прекратился. Сколько матерей потеряли детей, сколько пролито слез горечи. Земля наша пропитана этими слезами. Тогда, казалось, что этот ужас будет длиться вечно. Казалось, что временная петля завязалась именно в этот момент, и никогда и ни кто не сможет распутать эту петлю. Освободить весь народ от ужасов войны. Но, в жизни чеченского народа в тот момент, появился человек, о котором многое сказано, человек, о котором будет что сказать последующим поколениям, - Ахмат Хаджи Кадыров. Он появился тогда, когда народ впал в отчаяние. Ахмат-Хаджи изменил жизнь своего народа. Для него было важно избавить свой народ от страданий. Он безумно любил свою родину, болел душой. Он хотел видеть на лицах детей улыбки, мечтал, чтобы чеченская земля почувствовала, что такое мир. Я могу продолжать бесконечно, - важно одно, благодаря Ахмат Хаджи Кадырову мир ступил на нашу землю. И жизнь народа в одно мгновение изменилась. И петля времени, в одну секунду развязалась.
Смотрю часто на фотографии довоенного Грозного, разрушенного Грозного, и воочию любуюсь нынешним Грозным. Каким ты был мой город, и каким ты стал. Ты был красив, тебя разрушила война. Сейчас, ты расцвел, и стал красивейшим. Проспекты, парки, скверы, фонтаны, высотки, улицы, и главное – люди. Грозный изменился до неузнаваемости. Да, война оставила в памяти чеченского народа раны. Большие, маленькие, глубокие, не очень. Каждого коснулась война, постучалась каждому в дом. Но, сейчас нам есть ради чего стереть из памяти весь этот ужас, смыть, подобно тому как вода смывает пыль. У нас есть новый город, новый Грозный. Мечта воплотилась в реальность. Все, о чем мечтал Ахмат-Хаджи – воплотилось в реальность благодаря его сыну, который продолжил путь своего отца. Война и мир, черное и белое, плохое и хорошее. Все это есть в жизни человека, и в каких-то случаях ни он решает быть тому или нет. И только первое слово: Война, должно исчезнуть навсегда.
Нур-Магамед Юсупов

Обновлено (18.07.2018 17:16)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам