Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

День города – не просто праздник. Это праздник, связывающий всех нас

Вы когда-нибудь задумывались, дорогие читатели, о том, для чего нужен такой праздник, как День города? В этом году, пожалуй, самый значимый праздник. Нашему любимому городу Грозному – целых 200 лет. Молодой совсем еще, и есть, куда расти.

Но в этой статье мы поговорим не только о приближающемся юбилее, но и узнаем мнение жителей Грозного, что значит праздник для них, а также поговорим немного об истинной цели данного праздника.
И начать, наверное, стоит с того, что День города – это культура, в широком смысле этого слова. Конечно же, важным элементом современной культуры являются праздники. Видите как получается, и культура и праздник – «родственные души», их нити тесно переплетаются.
Что же такое культура? В школе по обществознанию нам всегда говорили, что культура может быть разной, но пример культуры оставался один – правила поведения в обществе. С того момента и ассоциация у тебя культуры именно с твоим же поведением в обществе, хотя мыслить можешь намного шире и дальше. Извиняюсь за такое предисловие, так вот, культура – это не только умение вести себя в обществе, но и национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, его традиции, обычаи. Культура непосредственно и то, что хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Вот видите насколько в хорошем смысле этого слова может «расползтись» культура, вбирая в себя все, что связано с жизнедеятельностью человека. А праздники же в данном случае выполняют консолидирующие и воспитательные функции. И как вы догадались, относится это непосредственно и к празднику «День города».
Мы сказали, что праздник и культура связаны между собой. Но может ли случиться такое, что и праздник, и культура сойдутся на «вершине горы»? Безусловно, может.
Появление города, учреждений культуры и образования повлекло за собой формирование нового: особой городской атмосферы, менталитета населения, а также особой праздничной культуры. Именно в последнем случае и праздник и культура соединяются.
Подбираясь к истине, можно сказать, что город со временем формирует палитру городских праздников, которые постепенно складываются в особую систему, составляющую праздничный календарь города. Сложившийся праздничный календарь становится своеобразной народной памятью и праздничной летописью города. Причем здесь важную роль играют местные тематические или «специфические» праздники, основывающиеся на событиях истории именно данного города и отражающие именно его специфику. Город Грозный – полон таких моментов. Несмотря на свой весьма молодой возраст, он многое пережил, к сожалению – плохое тоже.
И как вы думаете, в праздничном календаре кому принадлежит первое место? Конечно же на первом месте «День города».
«День города», в первую очередь, проявляется в том, что он предоставляет собой особый тип социального действия людей, объединяющий их идейно, утверждающий стиль жизни городского населения, и его идеалы. Праздник является продолжением жизни города, его будней, только выраженный другими праздничными средствами, и в других формах.
Главная истина праздника заключается в том, чтобы человек отдохнул. Поясним. В самой природе человека заложена необходимость гармоничного сочетания будней и праздников, потребность подытожить тот или иной этап своей деятельности, услышать оценку своего вклада в решение той или иной общественной задачи. Чем значительнее социальный прогресс, интенсивнее ритм жизни и напряженнее трудовая деятельность, тем более необходимой становится праздничная разрядка, отдых.
Вот в этом и заключается ценностно-смысловое содержание праздника «День города». Связь праздника с повседневностью осуществляется через праздничное осмысление будничной жизни. Кроме того, праздничный комплекс, посвящённый Дню города, определяет и осмысливает современное состояние жизни горожан, объединяет людей, создаёт атмосферу уверенности в завтрашнем дне, даёт ориентир в будущее. Таким образом, можно рассматривать праздник «День города» как особый вид праздничного досуга жителей города.
Иман Хамдиева. Студентка 3 курса Чеченского государственного университета. Жительница города Грозный, рассказывает о значимости «Дня города, для нее.
«Что для меня значит мой город ? Насколько сильно я его люблю ?
Если спросить меня, то я ответила бы ,что для меня лично моим родным местом ,моим городом ,моей частичкой ,местом ,где я появилась на свет , вступила на определенную дорогу, истинной Родиной является - Грозный ,Чеченская Республика. Да. Когда-то мой город потерпел масштабные крушения , разбился вдребезги ,стал поникшим , грустным ,неизменно напоминающим серо-мрачные будни...
Но вопреки всему поистине сумел заново переродиться ,обрел славу и мир. Он выцвел ,подобно цветку на дне разбитой осколками земли, снова возродился , одарил нас красивыми ,незыблемыми, яркими местами ,различными цветочными парками ,архитектурными строениями ,а главное мечеть -Сердце Чечни ,где у нас есть возможность искренне обратиться с молитвами к Всевышнему ,а также высотный комплекс Грозный-сити , украшающий и ставящий в центре внимания центр- Грозного.
Мой город - Грозный несомненно я тебя люблю.
- Ты спросишь, за что?
-А именно за то ,что ты просто есть ,здесь ,рядом, озаряющим мою и сотни жизней окружающих тебя людей, общества в целом светом, миром и радостью... Неизменно я счастлива ,что именно ты являешься моим родным городом ,что могу свободно прогуливаться по твоим проспектам ,оглядываясь с любовью ,окружающим просветом на твой жизненный, блистательный облик !
И мне хотелось бы сказать несколько слов о моём народе ,нации так сказать .
Мой народ -моя нация в целом ,обладающая великой силой духа ,которая не смотря на пройденные трудности не пролила ни единой капли чести и достоинства .Несомненно я горжусь своим городом и нацией в целом , от души хочу поблагодарить за все Главу Чеченской Республики -Рамзана Кадырова за восстановление самого города и теми подаренными им же местами .При этом он вложил огромнейший вклад в восстановлении доброго имени-Грозного и думаю высоко преуспел в этом направлении .
Так же от души желаю жителям вышеизложенного города в первую очередь - успеха на пути достижения обширно -значимых целей ,мирского счастья ,достижения своих целей ,а главное найти просвет сквозь призму неудач то ,чего требует ваше сердце и душа ,ведь очень трудно жить ,когда ты живёшь там ,где собственно не желаешь находиться и не с теми людьми, а главное - быть вдали от родного дома ,скучая по своему любимому городу -им я желаю скорее воссоединиться со своей Родиной и любимыми людьми», - рассказывает Иман Хамдиева. Я же, выслушав Иман, хочу пожелать всем такого же патриотического настроя, такой же любви к своему городу, своей стране. Город Грозный – с наступающим тебя юбилеем.
Нур-Магамед Юсупов

Обновлено (05.07.2018 18:18)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам