Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что одним из видов выплат за счет средств пенсионных накоплений являются выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц.

 

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

- ДО назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала).

После того, как пенсионеру была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений, ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений не выплачиваются правопреемникам.

К правопреемникам умерших застрахованных лиц относятся:

1) правопреемники по заявлению – лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, которое подается застрахованным лицом в территориальный орган ПФР по месту жительства (в качестве правопреемников по заявлению могут выступать любые лица – родственники любой очереди, знакомые, друзья и т.д.);

2) правопреемники по закону – родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

* в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

* во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (при отсутствии правопреемников по закону первой очереди).

Правопреемник может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Перечень необходимых документов для подачи заявления:

* документ, удостоверяющий личность правопреемника (паспорт);

* документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и др.);

* свидетельство о смерти;

* страховое свидетельство обязательного (государственного) пенсионного страхования умершего застрахованного лица и правопреемника;

* реквизиты банковского счета правопреемника или сберегательная книжка.

Если по какой-либо причине правопреемник пропустил 6-месячный срок обращения за выплатой, то он может восстановить его в судебном порядке.

Обновлено (05.07.2018 16:16)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам