Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Не пренебрегайте Священным Кораном

Для полутора миллиардов мусульман Священный Коран служит руководством и законом, Коран для нас является не просто книгой, а словом Всевышнего и наилучшим путеводителем: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных». (Сура «Корова», аят 2).

В первую очередь Коран – это руководство в течение всей нашей жизни. Мы должны исполнять все законы, запреты и разрешения, приводимые в нем. Многие чтят Писание Аллаха, бережно относятся к нему, но не руководствуются им. Сколько раз приходилось видеть Кораны, лежащие в сервантах и шкафах под толщей пыли… Коран достался по наследству от бабушки и десятки лет «где-то там наверху валяется», его никто не читает и не берет в руки. Поищите, возможно, и в ваших домах «где-то» имеются старые и преданные забвению Кораны.
В начале зарождения Ислама Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) часто читал курайшитам аяты, они же отворачивались от него, затыкали уши и не желали слышать слова Милостивого и Милосердного. «И когда мы ниспослали Коран, чтобы наставить их на путь единобожия, они не ограничились своим многобожием, а, издеваясь над ним, назвали его колдовством и ложью и упорствовали в своем неверии» (сура «Украшения», аят 30).
Если в этом аяте говорится об открытом неверии, издевательстве и враждебности по отношению к Корану, то в другом аяте упоминается пренебрежение: «Это – потому, что сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими» (сура «Преграды», аят 146).
Пренебрежение к словам, повелениям Всевышнего проявляется по-разному.
1. Несоблюдение законов Корана.
Как упоминалось выше, кто-то уважительно отзывается о Писании, бережно хранит его на серванте, но при этом не соблюдает законы, упоминаемые в нем. Например, в Коране сказано о недозволенности употребления опьяняющих напитков. Несмотря на запрет, немало людей продолжают нарушать эту заповедь Аллаха. В сотне аятов повелевается выполнять намазы, выплачивать милостыню «закят», но, к сожалению, повеления эти часто просто игнорируются.
2. Неиспользование возможности изучать Коран.
Коран был ниспослан на арабском языке. Если в других верованиях допускается чтение молитв на разных языках, то в Исламе в намазах аяты Корана читаются строго на арабском. Читая слова Всевышнего, верующие поклоняются Ему! Для большинства мусульман на свете арабский – это не родной язык. Люди могут знать наизусть десятки сур при этом, не понимая их смысла. Чтение Коран на арабском языке не арабом требует большой практики и определенных навыков и знаний. Слов Всевышнего должны читаться грамотно, четко и красиво. Вся жизнь мусульманина тесно связна с молитвами, и в молитвах читаются суры или аяты Священного Корана.
3. Равнодушие к Корану.
Минувший атеизм и нынешняя «вседозволенность» наложили свой негативный опечаток в сознании миллиарда людей. Безнравственные фильмы, поток негативной информации, мирские проблемы приводят к деморализации общества. Жизнь предстает в формате борьбы за выживание; чрезмерно увлекаясь мирским, человек забывает о будущей жизни, религия становится чем-то второстепенным. Посещая национальные мероприятия, приходится встречаться со светской элитой, и когда затрагивается вопрос о религии, часто приходится слышать такие фразы: «Мы не увлекаемся религией», «Думать о Боге еще рано, мы молодые», «Грехи не пускают в мечеть» или же: «Я никогда не научусь читать намаз и Коран». Все эти мысли были внушены еще в школе во времена СССР, в ту эпоху религию представляли в черном свете, религиозных деятелей обвиняли во лжи. Была ликвидирована мусульманская духовная элита, негде и некому было заниматься духовным воспитанием молодежи. Вот откуда произрастет равнодушие к религии. Небрежное отношение к вопросам веры приводит к печальному концу в обоих мирах!
Порой люди, получив высшее образование, начинают проявлять высокомерие к религии. Это наказание для них! «А кто пренебрежительно отвращается от Корана, ниспосланного Милостивым в напоминание обитателям миров, к тому Мы приставим шайтана, который завладеет им и будет всегда с ним – вводить его в заблуждение и наущать его. Шайтаны, приставленные к тем, которые пренебрегают Кораном, будут их отвращать от пути Милостивого, а они считать, что они, следуя за шайтанами, идут по прямому пути» (сура «Украшения», аяты 36-37).
В будущей жизни они раскаются в содеянном, будут молить Всевышнего о прощении: «В День воскресения, когда тот, кто пренебрежительно отклонился от Корана, предстанет перед Аллахом и увидит последствия пренебрежения Кораном, горько раскается и, горюя, скажет приставленному к нему шайтану: «О, если бы в земной жизни было между мной и тобой расстояние, как от запада до востока! Скверным ты был для меня другом, и ты привел меня к пропасти!» (сура «Украшения» аят 38).

Обновлено (05.07.2018 15:25)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам