Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Дать или не дать - вот в чем вопрос

Каждый из нас сталкивался с людьми, которые просят милостыню или собирают пожертвования на различные нужды или лечение больных детей.

Религия нас учит, что надо быть щедрым по отношению к бедным и нуждающимся, и в то же время осуждает тех, кто сделал попрошайничество своей профессией, имея возможность работать. А последних, уж поверьте, ой как много. Иногда, проходя мимо такого «работника», забываешь, что этот человек на работе, воспринимаешь его за несчастного человека, а он ведь на работе, а ты забыл об этом. Местообитание таких людей – ТЦ «Беркат». Утром, до рассвета, эти люди семьями съезжаются на «Беркат», и начинают «работать», а в сумерки считают, кто сколько «заработал». Говоря более глобально, социологи считают, что около 80 % процентов таких людей, это те, кто выбрал попрошайничество своей профессией.
Попрошайничество - почетная профессия, считают некоторые люди, и хотят добиться в этом плане «карьерного роста». Сначала просят, потом приходят к вам домой, но просят, дальше выше. Приходят к вам в магазин, крадут, одновременно просят. Пока ты, сидишь у себя в офисе и ждешь 10-15 лет пока достигнешь каких-то целей, эти люди уже начали «расти», но падать в пропасть. Потому, что воровство, попрошайничество в нашей религии не приветствуется. Мало того – осуждается. Людей добрых много. Видишь ребенка на «Беркате» с картонной коробкой из под жвачек, и не можешь пройти, не дав хоть копеечку. Было бы хорошо, если мы могли отличать тех, кто действительно нуждается в наших деньгах от тех, кто сделал из этого работу.
Так что же делать, как помогать правильно? Как отличить мошенника на самом деле от нуждающегося?
Один человек спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о том, какая милостыня является самой лучшей. На это он ответил: «Самой лучшей милостыней является то, которую дается своему родственнику, даже если он является врагом».
Поэтому надо стараться в первую очередь помогать нуждающимся родственникам, близким и соседям, то есть тем, в ком Вы уверены, что они не мошенники и действительно нуждаются.
Если вдруг вы услышали историю о том, что кому-то незнакомому Вам человеку нужна помощь и это вызвало у вас желание разделить его беду, посоветуйте ему обратиться в благотворительную организацию, которая и занимается решением таких проблем. Причём в организацию с историей, с подробными отчётами и прозрачной системой деятельности, с известным руководством и так далее. Конечно, бросить 10 рублей в пакет попрошайке — самое простое. И совесть чиста, и даже пальцем о палец ударять не надо. Но, чтобы реально почувствовать, что вы кому-то помогли, что помощь дошла до адресата, а ваши 10 рублей не уплыли в карманы мошенников, нужно не «откупаться», а действительно хотеть изменить мир.
Лучше помогать благотворительным организациям, которые следят, чтобы помощь дошла до нуждающихся, а не до мошенников.
Современные учёные, занимающиеся нейролингвистическим программированием (НЛП) утверждают, что благотворительность очень важна для здоровья человека. Давая милостыню нуждающимся, человек чувствует себя сильным и способным совершить что-то полезное. Это, в свою очередь, даёт ощущение психологической разгрузки и комфорта, который необходим для улучшения работы иммунной системы человека. Дело в том, что наша иммунная система сильно зависит от психологического состояния, в котором мы пребываем.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый человек будет находиться в сени своих пожертвований, пока не закончится суд над людьми».

Обновлено (02.07.2018 17:53)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам