Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

На пути к чистым помыслам и праведным делам

О делах духовных

В эти священные для каждого мусульманина дни будет уместным рассказать о человеке, который несколько лет назад добровольно выбрал очень сложное, многотрудное, и при этом очень трепетное для каждого из нас занятие. Чуть позже вы узнаете, о чем речь.

Когда вскоре после открытия Мемориального комплекса «Аллея славы» имени А.А.Кадырова, научные сотрудники распределяли между собой темы, по которым следовало вести работу в будущем, Хава Дураева, на тот период научный сотрудник, предложила проект на тему «Религиозный путь Ахмат-Хаджи Кадырова».

Спустя несколько лет она призналась, насколько трудной оказалась эта тема, которую она сама сформулировала в самом начале своей деятельности и продолжает этим заниматься на протяжении последних семи лет.
Некоторое время мне довелось работать рядом с Хавой и видеть, с каким рвением, с какой неуемной энергией она работает в выбранном направлении. Избранная тема для нее была новая, неизведанная, и хотя ей с детства родители сумели привить любовь к исламу, знаний в этой области у нее все-таки было недостаточно. А сама исследуемая тема была очень обширная – Хава задалась целью узнать, где, в каком населенном пункте Чеченской Республики расположены места (зиярты), особо почитаемые ее жителями. Все эти места по своему значению были приравнены к местам паломничества мусульман, проживающих на территории республики и даже за ее пределами.
Есть у этой темы предыстория. Однажды ей в руки попало письмо Ахмат-Хаджи Кадырова, обращенное к известному ученому шейху Яхъя-Хаджи, на тот период (это были 90-е годы) проживавшему в селении Ялхой-мохк. А-Х. Кадыров обращался к знатоку ислама с просьбой чаще рассказывать молодежи о жизненном пути авлия, их деяниях, их праведной жизни. Пусть их дела, их чистый, ничем не запятнанный жизненный путь, их судьба служит примером для молодых людей.
Отправной точкой для дальнейшей работы для научного сотрудника Хавы Дураевой послужило это письмо. Встал вопрос: с чего начать? Она, конечно, знала о самых известных зияртах, находящихся на территории республики, но при этом много раз слышала, что их значительно больше. Раньше, при советах, этим никто не занимался, затем случилась война. Вот таким образом многие зиярты выпали из поля зрения людей.
Первое, что сделала Хава, - это был визит в Духовное управление мусульман Чеченской Республики. Ей нужен был совет и одобрение от людей, связанных с данной темой. Однажды она призналась: «Я больше всего боялась, что мне скажут, что не женское это дело, что такая огромная работа мне будет не по плечу».
Но этого не случилось. Скорее всего, на представителей ДУМ ЧР повлияла сама ситуация с письмом Первого Президента ЧР А-Х. Кадырова к Яхъя-хаджи из Ялхой-Мохка. И вот с этого дня началась работа по составлению единого каталога, в который должны быть включены все зиярты, расположенные на территории Чеченской Республики.
Проконсультировавшись с представителями ДУМ ЧР, она знала, что зияртом считается не только место захоронения авлия, но также и место его рождения и место, где было расположено его жилище.
В 2011 году в республике была сделана попытка исследовать данный вопрос и издать специальный каталог зияртов. Работа была сделана, однако, выяснилось, что далеко не все зиярты были известны тем, кто издал данный каталог. Именно поэтому появилась идея исследовать проблему более тщательно, привлекая к ней на только научные силы, но и духовенство республики, имамов мечетей, родственников шейхов и авлия. Это был уникальный проект, не имеющий себе аналогов.
Первый год у Хавы Дураевой прошел в самом прямом смысле «на колесах». У нее появилось несметное количество единомышленников на местах, они постоянно с ней связывались, рассказывали новости, делились новыми деталями. Когда люди стали показывать предметы, некогда принадлежавшие шейхам и авлия, у нее появилась мечта открыть музей, в котором должны были находиться все предметы, к которым имеют прямое отношение авлия. С этой мечтой она не распрощалась до сих пор.
Когда Хава начинала свои поиски, в специальном каталоге значилось всего 60 зияртов. Забегая вперед скажу, что на сегодняшний день их насчитывается 130. Как я уже говорила, за время войны и последующего периода восстановления республики многие из зияртов оказались в достаточно запущенном состоянии, подступы к ним заросли бурьяном. Война не пощадила и эти места.
В неделю один или два раза Хава выезжала по заранее намеченному маршруту. География поездок была разная, зачастую, это были отдаленные места, куда добраться было очень сложно. Перед выездом – молитва, где она просила Всевышнего дать силы добраться до места, которое ей подсказали жители тех сел, где находился зиярт. Облачившись в длинное до пят платье с длинными рукавами, в удобную обувь и с неизменной бутылкой воды в сумке, она отправлялась в поездку. «Всевышний давал мне силы на этом пути, давал мне возможность побывать там, куда люди пока не проложили тропу», - признается она сейчас.
Каждая такая поездка оставляла ссадины на руках, так как приходилось проходить через бурьян выше человеческого роста. Водитель «Газели», кстати, сам потомок авлия, обычно просил обратить внимание на нехоженые места и старался отговорить ее от желания попасть на место расположения зиярта. Если ее никто не сопровождал из представителей сельской администрации или добровольцев, сам отправлялся к зиярту, прокладывая тропу в виде придаленного к земле бурьяна. Это уже потом, когда, прибыв на место, она сделает очередную запись в своем блокноте, Хава отправлялась к сельскому имаму и к главе администрации того или иного села и просила организовать белхи и привести путь к зиярту в надлежащий вид, отреставрировать само помещение зиярта.
- Конечно, таких случаев было не так много, - говорит Хава. – В основном наши люди очень трепетно относятся к зияртам. Но были такие места, где нужно было приложить усилия, чтобы проложить к этим местам дорогу, очистить территорию. Во время войны людям не до этого было.
Затем начался новый виток деятельности. Договорившись с художником Джабраилом Дибировым, решила осуществить проект по созданию изображений зияртов на полотнах художника. И эта ступень была преодолена и даже состоялась выставка картин И.Дибирова в Мемориальном комплексе «Аллея славы» им. А-Х. Кадырова.
Несколько лет назад была проделана еще одна масштабная работа –создание огромного стенда, на котором разместились все зиярты Чеченской Республики. Это было огромное полотно, которое обращает на себя внимание каждого, кто приходит в Мемориальный комплекс на экскурсию. Детали о том, что, не найдя в Грозном полотна для такого большого стенда, отправилась за ним в Нальчик, можно было бы и опустить, но уж очень хочется показать, с каким невероятным упорством шла Хава к намеченной цели. Там же, в Нальчике, куда, кстати, путь неблизкий, она заказала стенд и через несколько дней привезла его в Мемориальный комплекс. Трудности заключались в том, что складывать стенд нельзя – остались бы изломы, поэтому при транспортировке были соблюдены и эти моменты.
Уже два года, как работа по определению мест, где расположены зиярты, завершена. Теперь надо было подумать о том, чтобы молодежь знала, где расположены эти места. Необходимо было начать просветительскую работу. Этой деятельностью занимается Чеченский региональный общественный Фонд духовного наследия «Тарикат», президентом которого является Хава Дураева. В месяц два раза она вывозит детей к зияртам, рассказывает о праведной жизни авлия, приводит примеры из их жизни.
Как же быть с транспортом? Ведь у фонда нет своей машины? Отвечая на этот вопрос, Хава с благодарностью назвала имя Рамзана Черхигова, министра транспорта и связи ЧР.
- Не было еще случая, чтобы нам отказали в транспорте. Выезжаем обычно на «Газели» в сопровождении сотрудников ГИБДД республики. Хотелось бы выразить искреннюю признательность всем, кто помогает нам в этой деятельности, - говорит Хава.
Но при этом она мечтает о транспорте для Фонда. Именно поэтому и решила подать заявку на получение гранта Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова. «Если удастся выиграть, непременно обзаведемся собственной «Газелью», чтобы лишний раз никого не беспокоить», - говорит Хава.
Остается пожелать успехов Фонду «Тарикат» и его руководителю Хаве Дураевой огромных успехов на этом пути. Ведь духовность человека, его чистые помыслы, его праведные дела смогут нас уберечь на пути к Всевышнему.
Тамара Чагаева

Обновлено (08.06.2018 11:58)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам