Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Все, что необходимо знать с детства

Вряд ли в настоящее время можно представить себе человека, который, так или иначе, не сталкивался бы с наземным транспортом, будь то автобус, трамвай, троллейбус, мотоцикл или велосипед.

Увеличивается количество транспортных средств, повышаются их скоростные характеристики, возрастает интенсивность движения на дорогах и, особенно в крупных городах, множится количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с гибелью людей.

Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что ежегодно на дорогах планеты погибает около 350 тысяч человек и 7 млн. получают ранения. В России эти цифры соответственно – 25-30 тысяч и 900 тысяч.
Сложные условия современного дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Участники дорожного движения должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Без уважения никак. Если каждый водитель будет с уважением относиться к остальным, то будет порядок на дорогах.
Основой уважения, правильного поведения на дорогах, на мой взгляд, считаю Правила дорожного движения, которые необходимо четко знать, а самое главное - неуклонно выполнять. Это законы, а законы созданы для того, чтобы им следовали.
Сохранить жизнь и здоровье детей - значит сохранить будущее нации. Эта проблема стоит сегодня как никогда остро: с каждым годом растет число дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут, становятся инвалидами, получают тяжелейшие травмы дети. Перед фактом продолжающегося увеличения автотранспорта на дорогах крайне необходимо единение государственных органов, общественных институтов, семьи в борьбе с детским дорожно-транспортным травматизмом.
В Чеченской Республике данному вопросу уделяется огромное внимание. Здесь говорят о правилах дорожного движения в школах, в вузах, сузах. Ведь школе принадлежит решающая роль не только в изучении Правил дорожного движения, но и предупреждении детского дорожного травматизма в соответствии с Законом о дорожном движении.
Рассказывает преподаватель Технологического техникума Сервиса Мадина Кушалиева о взаимодействии с ГИБДД.
«В нашем техникуме регулярно проходят встречи представителей ГИБДД со студентами, тема, как вы уже догадались - ПДД, ДТП. Вот, буквально вчера в актовом зале прошло очередное мероприятие на тему: «Профилактика дорожно-транспортных происшествий, детского дорожного-транспортного травматизма, а также духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения». Целью встречи стало формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к собственной безопасности, повышения культуры безопасного поведения на дорогах, повышения духовности и нравственности в молодежной среде, формирования у подрастающего поколения негативного отношения к различным деструктивным силам. И такие беседы очень важны. Но, я считаю, что работа по профилактике должна начинаться намного раньше, а именно в школе. К примеру, моя подруга работает в школе, и по ее словам, в школе тоже ведется усиленная работа по профилактике ДТП», - говорит Мадина.
«В действительности все именно так: ребенок, придя в школу, уже имеет громадный опыт самостоятельных и вместе с родителями путешествий по улицам и дорогам, в том числе и сотни, тысячи переходов через дорогу. У него уже сложились определенные навыки «транспортного» поведения - и правильные, и неправильные. Последних, к сожалению, больше.
Это и перебегание через дорогу, вместо того, чтобы переходить мерным шагом, наблюдая за движением справа и слева. Это и постоянный переход улицы по кратчайшему пути — наискосок. Но самое страшное — масса навыков благополучного, до поры до времени, выбегания из-за стоящих машин и других помех обзору: кустов, заборов, деревьев, из-за углов домов, из арок и т. п.
Учить ребенка безопасному поведению нужно как можно раньше, буквально с первых шагов за ручку по улице. Дети берут пример у взрослых, так что не стоит переходить дорогу на проспекте, если есть подземный переход. Обучая детей правилам дорожного движения, необ-ходимо использовать все доступные формы и методы работы. Это - беседы, обсуждение ситуаций, наблюдения, экскурсии, заучивание стихов, чтение художественных текстов, просмотр видео - и диафильмов, на-стольные, дидактические игры и др.» , - делится на этот счет психолог Детского реабилитационного центра Малкан Исмаилова.
Ну, а я же хочу сказать, что кому-то может показаться, зачем такие правила, туда нельзя, сюда нельзя, так ни делать. Кто-то поэгоистичней вообще подумает, что ПДД – жесткие правила. Но, эгоиста ничем не исправить. Правила – это необходимая мера, закон, и лучше начинать изучать его в самом детстве, пока не сложилось шаблонное, упертое мнение, в добавок перевернутое теми же эгоистами о правилах дорожного движения.

Обновлено (31.05.2018 20:49)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам