Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Месяц Рамадан – месяц оздоровления

В месяц Рамадан каждый мусульманин хочет стать лучше, чище. Мусульманские ученые утверждают, что в посте нет никакого вреда для организма человека, и даже наоборот — есть пользе. 

В мусульманской традиции существуют очень светлые дни, которые длятся месяц, и этот месяц называется Рамадан. В этот месяц каждый мусульманин хочет стать лучше, чище и старается соблюдать пост.
«Тот из вас, кого застанет месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение (между истиной и ложью), - пусть проводит его, постясь»
Коран, 2:185

Мусульманские ученые утверждают, что в посте нет никакого вреда для человеческого организма, говорят лишь о том, что пост во Время Рамадан приносит исключительную пользу организму человека. 

О пользе голода
Еще в 1975 году известный врач Аллан Котт отметил пользу поста, написав в книге «Пост как образ жизни», что «пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, а также нормализует метаболизм».
«Исследования показали, что в тот период, когда человек голодает, в нервной системе выделяется нейротрофический фактор, который стимулирует рост нервных отростков, и таким образом мозг начинает функционировать все лучше и лучше», - уверен кардиолог Герман Гандельман.
Голод во время месяца Рамадан усиливает работу нервных клеток, вследствие чего человек начинает лучше мыслить, запоминать и осваивать большое количество информации.
Согласно американским исследованиям, голодание укрепляет иммунную систему человека: за месяц поста в 10 раз улучшается деятельность лимфатических узлов и увеличивается количество клеток, выполняющих иммунные функции.
Пост также является прекрасной профилактикой язвы желудка, так как нормализует его кислотность.
Влияние сухура и ифтара на организм
В перерыве от заката до восхода мусульманин должен съесть определенное количество пищи небольшими порциями.
Прием маленьких порций еды после разговения и перед началом нового дня поста, по словам невролога Дмитрия Шубина, повышает уровень сахара в крови до нужного уровня и человек, не обременяя свой организм, проживает еще один день без еды.
Благодаря двукратному приему пищи во время поста не происходит недоедания или неадекватного переедания. Согласно результатам исследования рациона мусульманских студентов, проведенного М.Хуссаини в 1974 году в Университете Северной Дакоты в Фарго, в среднем в период поста человек потребляет две трети требуемой медицинской нормы калорий, то есть пост никак не отражается на здоровье.
Горсть фиников
«Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) разговлялся свежими финиками перед молитвой; либо сухими при отсутствии свежих, если же сухие не были доступны, он делал несколько глотков воды»
«Финики на 75% состоят из глюкозы. Горсть фиников является той необходимой дозой глюкозы, которая необходима человеческому организму в течение дня для лучшего функционирования По утверждению американского врача В.Доусона, одного финика и стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.
Исключения в посте
Не многие знают, что не все мусульмане обязаны держать пост. Священный Коран гласит, что если человек находится в пути или же болен, на нем нет обязанности соблюдения поста. Как только болезнь проходит или человек возвращается из путешествия, он может восстановить то количество дней, которое пропустил. Но если эта болезнь, к примеру, неизлечима, то больной должен раздать милостыню и накормить нуждающихся и неимущих людей.

Обновлено (30.05.2018 12:54)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам