Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

В Исламе, как религии, огромное внимание уделяется медицине

 Изучать медицину весьма полезно и похвально перед Аллахом. Ведь когда человек нездоров или болен, он не в состоянии должным образом выполнять возложенные на него Аллахом обязанности, и не может принести пользу ни самому себе, ни окружающим его людям.

На мусульманах лежит обязанность изучать любые полезные для людей науки. В том случае, если в каком-либо селе или городе отсутствуют люди, обладающие необходимой для жителей данного поселения профессией, то они должны выделить из своей среды человека, чтобы он мог изучить эту профессию, и обеспечивать его всем необходимым на протяжении его учебы. Исламские ученые определили, что самым главным для мусульман является изучение исламских наук, на второе же место они поставили изучение медицины.
В средние века в арабских странах проживало много великих исламских ученых, специализирующихся на медицине, труды которых оказали огромное влияние на развитие медицины в целом, из которых до сих пор извлекают пользу ученые Америки и Европы. Одним из таких ученых был Мухаммад бин Закрия Ар-Рази (умер в 925 г.). До наших дней дошли его труды, переведенные на латинский язык, одним из которых является “Rhazes” – «Разийс». Этот ученый одним из первых высказал предположение об инфекционной природе некоторых заболеваний. В труде «Об оспе и кори» он дал классическое описание этих болезней, особо отметив невосприимчивость к повторному заболеванию; применял прививание для предотвращения заболевания. Мы не погрешим против истины, если станем утверждать, что самым известным исламским ученым в области медицины является Абу али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (умер в 1037 г.), в Европе и Америке более известный под латинизированным именем Авиценна. Его медицинские исследования до сих пор являются источником необходимых знаний для врачей. Самым известным его трудом в области медицины является «Канон врачебной науки» («Китаб ал-Канун фи-т-тибб»). В нем Ибн Сина первым исследовал такое заболевание, как менингит, определил различие между холерой и чумой, установил причины возникновения гепатита. Также в свое время большую известность и признание получил исламский ученый в области психологии Абд аль-Латиф аль-Багдади (умер в 1231 г.). Во времена правления абассидского халифа ал-Валида, в 707 году, впервые в мире была открыта клиника для лечения проказы (лепрозорий). В то же время была открыта первая клиника для душевнобольных, где больные получали необходимую помощь в области психологии, в то время как в Европе для лечения душевнобольных применялись телесные наказания, как «прогрессивный» метод лечения.
Хотелось бы пожелать, чтобы врачи постоянно совершенствовались в своем ремесле, так как в нашей республике особенно много людей, испытывающих тяготы из-за сложных и трудно поддающихся лечению болезней.
В одном из преданий сообщается, что пророк Ибрахим (мир ему) спросил у Всевышнего: «О Господи! От чего болезнь?» Аллах ответил: «Она от Меня». Ибрахим (мир ему) спросил: «От кого излечение?» Всевышний ответил: «Оно от Меня». Ибрахим (мир ему) тогда сказал: «Какова же тогда задача врача?» на что Всевышний ответил: «Это человек, чьей рукой ниспосылается Мое лечение». Врачи занимают высокое положение пред Аллахом. Исцеление болезней, которые ниспосылаются Аллахом людям в качестве испытания, исходит от Аллаха, но, как мы уже говорили, Его проводниками являются врачи.
Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) при посещении больного обращался ко Всевышнему со следующей мольбой: «Господь, удали эту болезнь людей и исцели. Ты – Целитель, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни!» (Бухари, Муслим) («Аллах1умма роба ннАса азх1ибаль баъса, вашфи анта шАфий, лА шифАъ илла шифАука, шифАан ла юг1Адиру сакъаман»)
В другом хадисе Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) советовал при посещении больного обращаться к Аллаху со следующей мольбой: «Прошу Аллаха, Господа Великого Престола, исцелить тебя» (Абу Давуд, ат-Тирмизи) («Ас-алуллах1ил 1азыйм роббал 1аршал 1азыйм ан йашфийка»), при этом он говорил, что если больному не предначертано умереть от этой болезни, то семикратное повторение этой мольбы должно ему помочь в исцелении.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «70 тысяч ангелов непременно станут обращаться с мольбами ко Всевышнему Аллаху до самого вечера для любого мусульманина, навестившего больного мусульманина, если же он навестит (больного) вечером, 70 тысяч ангелов станут обращаться с мольбами за него до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды» (ат-Тирмизи).
Подумайте, какое огромное воздаяние может ожидать врача, если от его укола или проведенной им операции или сделанной им перевязки человек выздоравливает или получает облегчение от своей болезни.
Будет очень полезно для страдающих от различных заболеваний людей, если врачи перед любым действием, направленного на исцеление, будут обращаться с вышеприведенными мольбами к Аллаху.
На этом мы завершим рассматриваемую тему следующими словами: «О Аллах, исцели страдающих от различных болезней и недугов людей, ведь только от Тебя болезнь и только Ты можешь дать исцеление от нее. Дай этим людям правильное понимание религии, чтобы они с терпением перенесли ниспосланное Тобой испытание в виде болезни. О Аллах, прибегаю к Твоей защите от всех болезней, трудностей и любой несправедливости».

Обновлено (22.05.2018 23:06)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам