Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Дерево при порыве ветра держат корни

Рождение ребенка всегда большая радость и милость Всевышнего. Шаг за шагом маленького человека с самого раннего детства окружают забота и внимание его семьи. Семья - это не только родители, но и представители старшего поколения – дедушки, бабушки, кроме того тети и дяди, другая родня.

Так повелось на Кавказе и в Чеченской Республике, являющейся неотрывной его частью, что в воспитании ребенка играют роль многочисленные родственники, но в первую очередь это мать. Недаром и родной язык именуют языком матери – «Ненан Мотт». 

Мать – первостепенный учитель ребенка. Мать дарит нам умение замечать и ценить красоту этого мира, прививает обычаи наших предков, учит находить общий язык с окружением, быть коммуникабельными. Да, и ни для кого не секрет, что люди, к которым наши матери особо благожелательны, вызывают и в наших сердцах самый теплый отклик. Настолько велико влияние наших матерей на нашу человеческую сущность. В то же время отцы – это своего рода как лакмус – по их имени нас соотносят с принадлежностью к нашему роду, даже их статус и имя, сложившееся благодаря их духовной составляющей, поступкам, благожелательным отношением с родственниками и другими соотечественниками, твердостью характера, оставляют значительный оттиск и на отношении к нам окружающих. В нашем мире имя, род – непреходящие понятия. Все это не создается на ровном месте, а заслуженно нарабатывается и не уходит в никуда – заботливо передается последующим поколениям.
Подобное отступление не обязательно делать для вайнахов среднего и старшего поколения. Эти составляющие нашей жизни скорее пишутся для представителей молодого поколения и наших соотечественников другой ментальности и национальности, чтобы они лучше поняли кто мы и каковы наши ценности.
Трудно недооценивать какое внимание руководством региона в лице Главы ЧР Рамзана Кадырова уделяется возрождению института семьи и семейной проблематике. В этой деятельности задействованы многие ведомства, в частности, Духовное управление мусульман ЧР, департамент по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР. Кроме того, весомую роль в своей деятельности этому аспекту уделяется Уполномоченным по правам ребенка в ЧР Хамзатом Хирахматовым.
В этом ряду проводится и личный прием граждан, один из которых состоялся 21 мая текущего года. Из 12 граждан обратившихся к Х. Хирахматову, хочется заострить особое внимание на истории одной бывшей четы супругов. Эта история созвучна со многими, по своему содержанию. В частности, ребенок после развода родителей с самого раннего возраста проживал с одним из них – с матерью. С отцом его общение не происходило и как следствие, у них с несовершеннолетним не был налажен контакт. И ребенок, уже достигший на текущий период шестилетнего возраста, не изъявлял желания с ним общаться. Это следует из объяснений матери. Насчет отца ребенка, то он ранее обратился к детскому омбудсмену с вопросом об учинении матерью ребенка препятствий в общении с ним. Уполномоченный разъяснил родителям, что препятствие общения несовершеннолетнего с одним из родителей - это нарушение не только буквы закона, но и противоречие с адатами предков. Поскольку подобное положение вещей неприемлемо в нашем обществе. Для каждого сына отец является примером для подражания. Ведь дети быстро взрослеют. И уже родителям приходится платить за ошибки и просчеты в воспитательном процессе.
Таким образом, Хамзат Хирахматов разъяснил матери, что ребенок должен иметь возможность общения с отцом, чтобы не только вырасти сбалансированно развитой личностью, но и найти свое место в этом мире. Что является главной обязанностью родителей - оставить после себя достойное наших предков новое поколение.
Хочется отметить, что перекладывая груз своих противоречий на хрупкие плечи несовершеннолетних, родители тем самым взваливают на детей непосильную ношу. Она становится слишком тяжелой для еще не сформированной окончательно личности. Чрезвычайно важно для наших детей, чтобы мы, взрослые, понимали и исправляли свои ошибки вовремя. Ведь детство бывает лишь единожды в жизни.
Ева Ахмадова

Обновлено (22.05.2018 15:47)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам