Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Мечеть «Аль-Коран»

Мечеть — это святое место, куда мусульмане приходят для поклонения Всевышнему Аллаху. Это дом Всевышнего Аллаха на земле.
Так как мы являемся из уммы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) на каждого из нас возложена прямая обязанность совершать пятикратную молитву и желательно совершать её в мечети.

Сегодня я хочу рассказать об одном доме Всевышнего, что находится рядом с 9-й городской больницей города Грозный. Особенность его заключается в том, что каждый день сюда приходят сотни людей. Подробнее о мечети мне рассказал Хамзат Хажбахмадов.
- Мечеть «Аль-Коран» была построена в 2005 году. Здесь же расположено медресе «Аль-Коран». Медресе начало свою работу на год позже, в 2006-м. «Аль-Коран» первая построенная мечеть в больницах республики после военных событий, произошедших в республике. И в последующем она стала примером по строительству мечетей на территории других больниц в республике.
Это огромное благо для всех жителей, которые проживают неподалёку от больницы, а также для тех, кто проходит стационарное лечение, ухаживает за больными, работает в больнице, и вообще для мимо проходящих зайти и помолиться.
После войны в Грозном действовало одно лечебное учреждение – 9-я городская больница. И всех раненых, больных привозили на лечение, реабилитацию, операцию сюда. И, без сомнений, мечеть в это время помогла всем прихожанам.
Каждый день сюда приходят люди различных профессий: инженеры, врачи, учителя, студенты, школьники, сотрудники силовых структур. После того, как прозвучит азан, в мечети каждый старается совершить намаз. Мне, как человеку, который всегда находится здесь, приятно видеть такую картину, - говорит Хамзат.
Я же был приятно удивлен красотой и ухоженностью мечети «Аль-Коран». Всюду цветы, благоухающие розы, которые только начинают раскрываться. Словом, везде чисто и красиво.
Что касается медресе «Аль-Коран», на сегодняшний день в медресе обучается в общей численности 150 человек. Среди них, как я сам смог убедиться, огромное количество людей, чей возраст выше 50 лет.
Рассказывает директор медресе «Аль-Коран» Хамзат Хажбахмадов:
-Профессиональная духовно-образовательная исламская религиозная организация медресе «Аль-Коран», как я уже сказал, была открыта в 2006 году. По началу, нужно отметить, что учеников было не много. Главой Чеченской Республики Р. А. Кадыровым был издан указ о том, чтобы дети во время летних каникул были заняты полезным. Первое место, куда родители привели своих детей на время летних каникул, было медресе для обучения чтению Корана.
Рядом с медресе расположено много домов и жилых секторов, государственных организаций. Все желающие приходят к нам для того, чтобы научиться читать Коран. Здесь у нас проходят три курса по три месяца, и три урока по каждому курсу: обучают чтению Корана, правилам таджвида и правильному совершению намаза.
Тем, кто обучился у нас от начала до конца, мы вручаем сертификат об окончании и отправляем учиться дальше в Исламский университет им. Кунта-Хаджи Кишиева.
Получив сертификат, а также одобрение от муфтията, наш выпускник может обучать чтению Корана в детских садах, школах, различных организациях. У нас работают шесть учителей. Трое мужчин, которые учат мужскую половину учеников, и три женщины, которые занимаются преподаванием в женских группах, - говорит Хамзат.
- У нас в планах на будущее построить медресе «Аль-Коран», в котором смогут обучаться чтению Корана люди пожилого возраста, - отмечает Хамзат.
- Все благодаря Абдулле Исмаилову, бывшему главному врачу 9-й городской больницы г. Грозного. Именно благодаря его поддержке была открыта мечеть «Аль-Коран», - говорит он.
Мечеть «Аль-Коран» - это еще один наш дом, в который мы можем прийти и помолиться. Приходя сюда в любое время ты можешь застать людей, совершающих намаз, будь то сунна или фарз намаз. Еженедельно совершается коллективная пятничная молитва. Сюда приходят люди, которые пришли навестить тех, кто проходит стационарное лечение, кому делают операцию, и вообще после призыва на намаз люди не проходят мимо, а заходят в мечеть и совершают коллективную молитву. Очень часто родственники больных обращаются к директору медресе Хамзату Хажбахмадову с просьбой сделать дуа за их родственников.
Любая мечеть - это Дом Всевышнего Аллаха, и хвала Аллаху за возможность посетить его.
Н-М. Юсупов

Обновлено (17.05.2018 15:34)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам