Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Советы – как лучше использовать время в Рамадан

Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах1 и приветствует) сказал: «Тот, кто будет соблюдать пост в Рамадан с полной верой, стремясь к вознаграждению Аллаха, получит прощение своих прошлых грехов» (передал Абу Хурайра) (Бухари).
Сейчас мы находимся перед наступлением одного из самых важных месяцев в жизни мусульманина.

Во время этих 30 дней непрер6ывной милости и прощения Аллаха мы имеем возможность быть услышанными Всевышним в любой момент дня и ночи и получить Его прощение, защиту.
Советы, относящиеся к первой ночи Рамадана
В первую ночь Рамадана мусульмане всего мира ждут объявления начала месяца. Начинайте зарабатывать награду прямо с этого момента!
- Отправьте поздравления с началом Рамадана вашим друзьям и родственникам. Если вы живете среди немусульман, при случае постарайтесь объяснить значение Рамадана вашим соседям, коллегам и другим людям. Важно донести до них мысль, что Рамадан – это не просто отказ от еды и питья.
- Сделайте намерение! Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что все дела оцениваются по намерению, и человек получит награду за то действие, намерение на которое он выразил. В первую ночь Рамадана вы можете выразить намерение не только на пост следующего дня (который не будет действителен без такого намерения), но и намерение на другое поклонение и добрые дела, например: провести этот месяц как можно лучше; простить всех людей, которые вас обидели; постараться застать ночь предопределения и получить ее награду; готовить вкусные блюда для членов семьи и всем вместе проводить ифтар.
Ежедневное планирование времени
Чтобы максимально использовать этот благословенный месяц, нам не стоит накапливать дела и ждать какого-то особого момента, чтобы их исполнить. Нам следует четко сформулировать цели и выделить время для каждого дела. В Рамадан есть особенно ценные моменты, которые нам не следует пропускать, занявшись чем-то другим.
- Работа (для тех, кто работает): помните – пост не повод небрежно относиться к работе, оправдывая себя тем, что вы не выпили свой утренний кофе.
- Окончание поста: составьте вкусное и здоровое меню ифтаров для всей семьи
Ежемесячное планирование времени
Разделите месяц на три части, когда каждая часть состоит из десяти дней. Установите цели, которых вы хотите достичь в каждой части. Напишите их отдельно. В первые десять дней можно сосредоточиться на социальных задачах (общению с друзьями и соседями, помощи бедным и прочее), вторые десять дней посвятить своей семье и последние десять дней посвятить своему духовному росту (больше читать Коран, зикр, дуа).
Это не значит, что в данное время нельзя заниматься чем-то иным, но такие цели дадут вам общие установки, на которых можно сосредоточиться. Каждую из общих целей стоит расписать более конкретно – например, под целью «семейное общение» написать что-то вроде «в такой-то день навестить таких и таких родственников (или пригласить их к себе)», под целью «духовный рост» написать – «читать по странице из Корана каждый день после утреннего намаза» (или 100 раз определенный зикр или салават).
Последние десять дней Рамадана
В эти дни стоит сделать упор на всех видах ибадата, особенно на ночных молитвах, поскольку именно на какую-то из этих ночей выпадает ночь Лейлатуль-кадр. Постарайтесь прочитать как можно больше из Корана – если вы плохо читаете сами, прослушайте аудио-записи (помня об адабах слушания и чтения Корана!). Если у вас есть пропущенные намазы, это хорошее время для их восполнения.
Аиша (да будет доволен ей Аллах) рассказывала: «Я спросила у Посланника Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах1 и приветствует ): «Если я застану ночь Лейлатуль-кадр (Ночь предопределения), о чем мне просить Аллаха?» Он ответил: «Читай следующее дуа: «Аллахумма иннака афуввун тухибуль-афва фа’фу анни» (О, Аллах, Ты Прощающий и любишь прощать, так прости же меня»)» (Ат-Тирмизи).
С наступающим СВЯЩЕННЫМ МЕСЯЦЕМ РАМАДАН!

Обновлено (15.05.2018 19:05)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам