Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Беноевская весна – 2018

Ежегодно в Чеченской Республике проводят фестиваль «Беноевская весна». Это стало уже доброй традицией и неотъемлемой частью культурной жизни нашего народа.

Фестиваль имеет огромное значение, проводится в целях сохранения и развития многообразия национальных культур народов Чеченской Республики, популяризации традиционной художественной культуры и включения ее в формы современного быта, вовлечения в духовное общение людей разных национальностей.
В связи с этим сегодня в рамках проведения ежегодного фестиваля народного творчества «Беноевская весна – 2018» и открытия объектов, в Многофункциональном военном молодежно-патриотическом центре селения Денги-Юрт Ножай-Юртовского района состоялась Республиканская научно-практическая конференция на тему «Роль горных районов Чеченской Республики в формировании чеченского этноса».
В мероприятии принимали участие доктор исторических наук, Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, директор Института развития образования ЧР Хамзат Умхаев, доктор исторических наук, профессор кафедры истории народов Чечни ЧГУ Лейчий Гарсаев, доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков ЧГУ Муса Багаев, младший научный сотрудник отдела этнологии Института гуманитарных исследований АН ЧР Зелимхан Тесаев, глава администрации Ножай-Юртовского муниципального района Асланбек Музуруев и др.
В своем выступлении Президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров в первую очередь поблагодарил всех за участие в таком важном мероприятии:
- Добрый день, уважаемы гости, жители селения Денги-юрт. В первую очередь хочу сказать вам спасибо за ваше гостеприимство. Сегодня мы с вами собрались в очередной раз, для того, чтобы поговорить о роли горных районов в жизни каждого из вас. Мы с вами сидим здесь, в прекрасном здании. Посмотрите в окно, вокруг нас горы, величественные горы. Чечня – это горы. Это мы с вами. Я не могу представить Чечню без гор. Я рад, что на мероприятии присутствуют молодые люди. Обращаюсь к вам, все это - опыт, доклады, которые вы сегодня услышите, все для того, чтобы вы, подрастающее поколение, знали одно – свои корни нужно беречь. Всем участникам конференции я хочу пожелать плодотворной работы, - отметил Ш.Гапуров.
Далее началась основная часть конференции, в которой докладчики выступали со своими докладами на различные темы. С первым докладом на тему «Горные районы – колыбель чеченского народа» выступил Президент АН ЧР Шахрудин Гапуров. В своем докладе он затронул важность гор для нас с вами. Отталкиваясь от самой темы научной конференции Ш.Гапуров рассказал о значимости гор в жизни каждого из нас.
В своем докладе на тему «Роль горных районов Нохч-Мохка в формировании и развитии чеченского этноса (на примере общества Беной и Элистанжи) Лейчий Гарсаев подчеркнул, что чеченцы являются самым крупным народом Северного Кавказа и занимают 5 место в списке коренных народов РФ по переписи 2010 года после русских, татар, башкир, и чувашей.
«Чеченское название Чечни "Нохчийчоь" имеет семантику «Чеченское пространство», оно производно от названия "Нохчмохк", что было связано с возвеличиванием роли общества среди остальных обществ Чечни в период повторной колонизации Чеченской равнины, начиная с XVI в.», - сказал он.
В ходе Республиканской научно-практической конференции с докладами выступили Хамзат Умхаев, Муса Багаев, Рашид Мамаев, Магомед Тангиев, Аббаз Осмаев, Саид-Хамзат Нунуев и другие представители научной интеллигенции ЧР.
В завершение мероприятия участники сделали фото на память.

Обновлено (12.05.2018 20:31)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам