Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Чистота помыслов и поступков

Быть преподавателем арабского языка в Российском Исламском университете им. Кунта-Хаджи, взращивая духовное зерно в представителях молодого поколения Чеченской Республики - особая миссия. Асет Ахмадова выбрала для себя этот наставнический труд, основной целью которого, по ее словам, является привитие любви, уважения, трепетного отношения к религии ислам.

В преддверии Священного для всех мусульман мира месяца Рамадан она ответила на несколько наших вопросов. - Месяц Рамадан - особенное время, хотелось бы из ваших уст услышать ценные советы и пожелания для наших читателей. Ведь каждая, казалось бы, незначительная мелочь, имеет особенно большое значение в этот благословенный период. - Рамадан - это месяц щедрости, это тот месяц, который ведет нас к Всевышнему. Это лекарство от всякой болезни и печали, успокоение души. Это месяц, в котором открываются врата рая и закрываются врата ада. Через призму всего этого, мне бы хотелось, чтобы мы больше времени уделяли азкарам - о прощении Всевышнего малых и больших, явных и скрытых грехов, так как это месяц прощения. Чтобы в семьях больше акцентировали внимание на общесемейном проведении досуга с чтением Корана или его прослушиванием через аудиозаписи. В месяц Рамадан желательно посвятить себя в большей степени духовному наполнению, отведя на второй план бытовые дела и проблемы. Ведь Всевышнему Аллаху угодно, чтобы мы воспитывали себя через пост. - Наше будущее неразрывно связано с воспитанием подрастающего поколения. Расскажите, пожалуйста, хотя бы о некоторых моментах воспитания ребенка через призму нашей религии. - Основной воспитатель детей - это мать. Все, что видит, слышит, чувствует ребенок, все это, как-говорят, он впитывает с молоком матери. Мать должна быть образована, в первую очередь, в духовном плане. Ребенок с самого раннего возраста видит как мать молится, соблюдает пост, ведет себя со своим окружением. Несовершеннолетний всему этому подражает. В первую очередь, мать должна закладывать любовь к религии в ребенке. До семи лет он смотрит на нее и впитывает как губка, например, как совершать намаз. Согласно изречению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) своих детей нужно с 7 лет обучать намазу (то есть, чтобы он его совершал) и с 10 лет уже заставлять ребенка его делать. - Окончание поста Рамадан, как и сам благославенный месяц - это большой праздник. Что у вас ассоциируется с этим днем? - Мы должны радоваться тому, что Всевышний Аллах налелил нас такой милостью - что мы смогли поститься в этот месяц, больше чем в обычные дни мы смогли уединиться в поклонении Всевышнему. Потому что пост - это победа над своей душой и телом. Ну и, конечно, не обходится без праздничного стола. С детства у меня этот день ассоциировался с изготовлением праздничной халвы (гарз ховл). Сейчас она продается повсеместно круглый год. Это ощущение наличия этой сладости  лишь к празднику окончания месяца Рамадан, к сожалению, притупилось.

Обновлено (12.05.2018 19:20)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам