Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Безопасность – превыше всего

Со слов Убайдуллаха ибн Михсана (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Кто из вас застал утро, будучи в безопасности за себя и свою семью, будучи в добром здравии, и имея достаточно пропитания, чтобы хватило ему на один день, то можно сказать, что весь мир был дарован ему».

В данном случае стоит обратить внимание на слово "безопасность". Безопасность - превыше всего. От того, есть ли безопасность в нашей жизни, зависит, в первую очередь, будем ли мы жить нормально, без страха разрешать ребенку выйти погулять, зная, что он не попадет под колеса автомобиля и вернется домой целым и невредимым. Это касается, в первую очередь, дорожно-транспортных происшествий. В ДТП гибнут взрослые и дети. Что может быть страшнее этого? Почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Вам может показаться, что ответ на этот вопрос прост: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это исключительно вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь то, что мы, взрослые, где-то не досмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям. Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка.
Безопасность детей на дороге можем обеспечить, в первую очередь, мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств. Поскольку в школе ребенок проводит основное время, именно от школ зависит насколько ребенок будет знать про правила дорожного движения. О взаимодействии ГИБДД МВД по Чеченской Республике со школами, о детях, ПДД И ДТП, корреспондент религиозной газеты «Ан-Нур» поговорил со старшим инспектором по особым поручениям отделения пропаганды БДД УГИБДД МВД по Чеченской Республике, Артуром Цугаевым.
-Артур, расскажите, какие основные задачи выполняет Госавтоинспекция?
- Основные задачи ГИБДД - это сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, защита интересов личности, общества и государства, надзор за соблюдением правил дорожного движения, проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий, разъяснение законодательства РФ о безопасности дорожного движения и другие. Кроме указанной деятельности, есть и другие задачи, которые выполняет Госавтоинспекция: принятие квалификационных экзаменов на получение права управления автомототранспортными средствами, выдача водительских удостоверений; регистрация и учет автомототранспортных средств, выдача регистрационных документов и государственных регистрационных знаков; организация государственного технического осмотра автотранспортных средств; осуществление неотложных действий на месте ДТП, в том числе принятие мер по эвакуации людей и оказанию им доврачебной медицинской помощи; организация и проведение работы по розыску угнанных и похищенных автотранспортных средств, а также автотранспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест ДТП и другие. Отрадно отметить, что благодаря слаженной и оперативной работе, проводимой правоохранительными органами, нам удалось искоренить такое общественно-опасное явление, как угон и хищение автотранспорта.
- А какие профилактические мероприятия проводятся в рамках предупреждения ДТП?
- Осуществляя мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий при надзоре за дорожным движением, перед сотрудниками Госавтоинспекции не ставится задача наложить взыскание в виде штрафа, в некоторых случаях, в рамках законодательства РФ, допускается такая мера административного воздействия как предупреждение. Дополнительно со всеми участниками дорожного движения проводятся воспитательно- профилактические беседы о недопущении совершения правонарушения. В основном беседы включают в себя – статистические данные о совершенных ДТП и последствиях, а так же причинах их совершения. Целью таких бесед, является повышение культуры и взаимоуважения участников дорожного движения. Благодаря такому подходу, нам удалось стабилизировать обстановку на наших дорогах. Неуклонно снижается уровень дорожно-транспортных происшествий, а вместе с тем количество погибших и раненых.
- Артур, какая работа проводится по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма сотрудниками ГИБДД по Чеченской Республике?
- Особое внимание Госавтоинспекции уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Ежемесячно проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Сотрудниками ГИБДД совместно с представителями Минобрнауки Чеченской Республики на территории региона проводятся мероприятия, среди которых: «Стань заметней», «Внимание-Дети!», «Пристегнись», «Автокресло-детям!», «Дорога без опасностей», «Дорожная азбука» и «Шагающий автобус». Во всех общеобразовательных учреждениях республики проводятся открытые уроки БДД, в ходе которых сотрудниками ГИБДД проводят беседы по безопасному поведению детей на улицах и дорогах. Систематически раздается методическая литература детям, заранее изготовленная по заказу УГИБДД МВД по Чеченской Республике, с правилами безопасного поведения на дороге. В организациях общего и дошкольного образования проводятся экспресс-курсы для родителей и педагогов по использованию детских удерживающих устройств. Мероприятия по предупреждению дорожных происшествий с участием детей-пассажиров проходят во всех районах республики.
- Мне и нашим жителям будет интересно узнать, действует ли в нашем регионе какая либо программа или проект с участием ГИБДД по обучению детей соблюдению ПДД?
- Госавтоинспекцией и Министерством образования и науки я ежегодно разрабатывается совместный план мероприятий по безопасности дорожного движения. Помимо плана, сотрудники ГИБДД регулярно посещают общеобразовательные и дошкольные учреждения, с целью проверки знаний, умений и навыков учащихся по безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД проводят проверку обучения детей, не вмешиваясь в учебный процесс, а на уроках по изучению дорожной безопасности. В начальных классах этот предмет – «окружающий мир», в старших классах – «ОБЖ». Кроме того, сотрудники ГИБДД проводят проверки и по факту ДТП с участием несовершеннолетних. Например, если ДТП произошло по вине ребенка-пешехода, обучающегося в общеобразовательном, либо дошкольном учреждении, то сотрудники ГИБДД, совместно с органами образования составляют акт проверки состояния обучения несовершеннолетних правилам безопасного поведения на дорогах. Иными словами, проводится огромная работа в данном направлении. Особенно, стоит отметить, что предупреждение дорожно-транспортных происшествий и детский травматизм на дороге, находится на особом контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который предпринимает все необходимы меры по снижению количества погибших и раненых на дорогах. Каждое ДТП с погибшими и раненными, Рамзан Ахматович воспринимает, как личную трагедию.
Но благодаря усилиям и целенаправленной деятельности начальника УГИБДД МВД по Чеченской Республике Идриса Рамзановича Черхигова, нам удалось стабилизировать обстановку на дорогах республики, уменьшить количество погибших и раненых.
- Артур, спасибо вам за беседу.
А нашим читателям хочу сказать, правила, в какой бы они сфере не находились, созданы для того, чтобы им следовать. Порядок – часть закона. Если мы вместе, осознано будем соблюдать закон, в том числе и закон дорог, то все будет хорошо. Берегите себя и своих близких.
Э.Агаев

Обновлено (09.05.2018 10:14)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам