Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Все самое ценное

Традиции, обычаи, культура. Все эти три слова тесно переплетаются между собой. Это не просто слова. В них скрыт тайный смыл длинною в несколько веков. Это огромная мудрость, вайнахская этика, наших отцов, дедов, прадедов, пришедшая к нам из глубин веков.

Да, согласятся со мной все, что развитие – это хорошо. Но давайте не забывать и о том, что кладя книгу под названием «Культура, традиции, обычаи» на самый верх шкафа, мы осознано закапываем ее под слоем пыли. Особенно это касаться молодежи. Для молодого поколения, сохранение, соблюдений традиций, обычай, - пожалуй, и есть воспитание самого себя, желание, не потерять уникальность, и, конечно же, уважение к своим предкам. От их правильного восприятия всей этой мудрости, зависит то, какое сами они дадут воспитание своим детям, они в свою очередь своим. О важности сохранения всего самого ценного среди молодежи мне рассказал заведующий отделом этнографии Академии наук Чеченской Республики Лечи Гарсаев.
Молодежь, традиции, культура, обычаи – рассказывает Лечи Гарсаев
- Нравственные ценности играют в любом обществе чуть ли не важнейшую роль. Именно они, а точнее их необходимое присутствие определяет отношение человека к различным явлениям, к своему обществу, к другим народам.
Начать стоит, наверное, с того, что мы чеченцы. Чеченский народ просто богат своими традициями, особой культурой, соблюдением вайнахской этики. И это я считаю, что самое ценное. Поскольку ни что не может сравнится с нашим г1иллакх, г1уллакх. Хотелось бы рассказать о значимости знания своего генеалогического древа. Каждый чеченец обязан знать свои корни, это необходимо, даже с точки зрение того, что мы с вами должны уважать наших дедов, прадедов, прапрадедов и т.д. Когда человек знает откуда он, где его корни, знает историю своей семьи – это в первую очередь хорошо для него. Я бы хотел обратиться к молодому поколению, к тем, за кем наше с вами будущее – познавайте свои традиции, не теряйте их, иначе мы потеряем самобытность.
Наша культура, наши традиции, и обычаи все они тесно связаны между собой невидимой нытью. Культура – это наша чеченская национальная одежда, национальная кухня, которая формировалась на протяжении веков, наше поведение в обществе, уважение старших, проявление уважения к младшим, уважения друг к другу, чувство, что все мы родня. Перечислять, что такое культура можно часами. Важность этих трех составляющих, - точнее их наличия в современном обществе, в чеченской обществе – необходимо. Они определяют отношения человека к различным явлениям, мотивируют его деятельность и определяют содержание всей культуры в целом. Я надеюсь, что молодежь не подведет нас и сохранит накопленной веками ценный «груз», сделает так, чтобы вся историческая самобытность чеченского народа только возрождалась.
Спасибо огромное Лече Гарсаеву за его собственное мнение и пожелания. Наверное, как представителю молодого поколения я должен высказаться – тоже. И считаю, что начать мне нужно с ребят, подростков. Мне всего лишь 23, и тем ни менее меня это задевает, когда ты идешь по улице, и перед тобой, «срезая» дорогу проходит школьник 12 лет. Это не правильно, нужно остановится, пропустить взрослого, и только после этого пройти дальше. Обидно видеть как некоторые люди зная, что так не красиво, не приемлемо, и все же бросают мусор на наших красивых улицах, тем самым не уважая труд отчищающих тропинки, целыми днями подметающих людей. Был со мной однажды такой случай: я шел по тропинке и увидел валяющийся пакет, поднял его, бросил в урну. За мной шли двое молодых ребят, лет 18, они просто засмеялись над моим действием. Т.е, получается, что мусор – это норма, пускай валяется, а то, что человек поднял его, и закинул в урну, это причина для того, чтобы хорошенько посмеяться, да еще обсуждать. Это тоже не правильно. Видишь валяется мусор – подними, и уж тем более не бросай его себе под ноги. Что касается уважения, приятно видеть, когда в маршрутку заходит пожилой человек, и все встают, тем самым, показывая свое уважение. Уступают место, оплачивают проезд. Много прекрасного в нашей культуре, традициях,обычаях. Нам с вами остается лишь одно – соблюдать все это, и сделать так, чтобы ничего не было утеряно. Хочется вспомнить слова великого человека, нашего первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он говорил, что без культуры нет нации. И он был прав, если мы с вами потерям культуру, то мы потеряем себя, что не допустимо.

Обновлено (28.04.2018 18:09)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам