Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Приоритет – здоровое поколение

Согласно проведенному рейтингу аналитической компании «Domofond» город Грозный оказался в лидерах среди городов Российской Федерации как самый комфортный для жизни. Столица Чечни, по мнению грозненцев, самый безопасный и чистый город. Кроме того, по мнению респондентов, он является лидером в отношении здорового образа жизни и трезвости. На последнем аспекте хочется заострить особое внимание.
Политика руководства Чеченской Республики делает самый существенный акцент, прежде всего, на воспитании здорового по всем аспектам подрастающего поколения. В возрожденном регионе, после известных тяжких потерь и невзгод, отношение к воспитанию здорового поколения особое. К слову сказать, в профилактике всех антисоциальных явлений большую роль и значение имеет духовное воспитание.

Всем известно, что Чеченская Республика – территория, на которой все жизненные аспекты регламентируются, прежде всего, через призму религии и ментальности. Проводимая по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова Концепция духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения дает свои положительные итоги по многим направлениям. В ее рамках реализуется работа по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма. Не будет ошибкой сказать по поводу всех этих пагубных пристрастий, что первоначально добровольно сделанный выбор индивида весьма стремительно превращается не только в физическую, но, прежде всего, в психологическую зависимость. Существует такое понятие, как латентность. Общеизвестно, что пока есть спрос, всегда найдется и предложение. Молодое поколение, находящееся лишь в начале своего жизненного цикла, по своим психологическим особенностям отличается любопытством. Если это любопытство здоровое, то это лишь плюс в приобретении новых навыков и знаний, которые станут большим бонусом при формировании гармоничной и цельной личности в будущем.
Существует стереотип, что наркомания – это проблематика неустойчивых по своему социальному статусу представителей общества. По мнению же многих специалистов, наркомания - это проблема, которая может затронуть человека независимо от его социального положения. В этой связи важно помнить, что наркомания начинается не с наркотиков. Она берет свое начало
в толерантном отношении к любым нездоровым привычкам, которые ребенок может наблюдать в семье, в близком окружении, в компании друзей, по телевидению и пр. Учитывая этот немаловажный фактор, большое значение имеет работа, инициированная руководством региона, с целью поддержки и возрождения института семьи и семейных ценностей. Разбитая семейная чаша не способствует попутного ветру благих начинаний для формирования несовершеннолетнего, а любой ребенок, подросток с сопутствующими возрастными особенностями – это «росток», который нуждается в благотворном участии в его жизни обоих родителей. Нарушение баланса в воспитании ребенка, который обеспечивается лишь при совместном участии отца и матери, зачастую может отозваться не самым положительным образом. Логичность и разумность должна прослеживаться в поведении и поступках родителей. Поскольку «язык» поступков более красноречив и внушителен, нежели «язык» речи. А для ребенка его родители являются образцом и примером для подражания.
Исходя из этого, в рамках исполнения поручения Главы ЧР Р. Кадырова вопросам усиления работы по укреплению института семьи в регионе уделяется самое пристальное внимание. Как неоднократно отмечал Глава республики, дети в неполноценных семьях имеют гораздо меньшие шансы вырасти гармонично сформированными личностями. Согласно статистике, большой процент так называемых трудных подростков - это дети родителей, у которых семейный союз распался. Необходимо отметить, что большую роль в гармонизации семейно-брачных отношений и воссоединении распавшихся семей играет деятельность духовенства Чеченской Республики.
Имам Центральной мечети «Сердце Чечни» Магомед Дадахаев отмечает, что к нему ежедневно обращаются за советом и помощью мужчины и женщины, которые ищут ответы на свои вопросы, касающиеся семейной проблематики. По словам богослова, ответственность за семью по шариату лежит на обоих членах семейного союза. Но на мужчине в большей степени: опека родителей, материальное обеспечение домочадцев, ответственность за их поступки и т.д. Слушаться мужа - одно из основных обязательств женщины перед супругом. Но есть небольшое, но важное отступление. Это касается тех моментов, которые не противоречат постулатам ислама. В религии ислам относительно семьи обозначены все правила совместного проживания супругов. Для Всевышнего самым нелюбимым является разлад в семейном союзе. Семья изначально создается с целью воспитания здорового в физическом и духовном отношении потомства. Как показывает статистика, самыми незащищенными в результате развода семейных пар становятся дети. После распада семейного союза одна из его сторон (чаще это мужчины) запрещает всяческое общение с ребенком. Это является противоестественным по человеческим аспектам и не соответствует постулатам религии ислам.

Е. Ахмадова

Обновлено (12.04.2018 14:43)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам