Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Всемирный день охраны труда

Двадцать девять лет назад международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
Согласно истории, идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.

Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
Под нынешним названием ВДОТ (Всемирный день охраны труда) впервые отмечался в 2003 году. МОТ, официально учредив этот день, преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы. Как сообщается, по данным организации, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5-6 тысяч человек, причём ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10 %.
Слава Аллаху, что данная статистика, по большому счету, обходит стороной Чеченскую Республику, где вопрос охраны труда, а значит работающего человека, всегда под неустанным вниманием руководства республики.
«В Чеченской Республике ежегодно проходят различные мероприятия, направленные на улучшение условий охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Более того, государственная инспекция труда и Федерация профсоюзов повсеместно проводят информационно-разъяснительную работу в трудовых организациях и призывает к этому всех работодателей. Проведение таких мероприятий помогает созданию безопасных условий труда, снижению риска производственного травматизма и профзаболеваний, продвижению культуры и пропаганды безопасного труда на рабочих местах. В первую очередь охраной труда должны заниматься работодатели, а профсоюзы осуществляют контроль - на сколько условия безопасности соблюдаются и выполняются. Исходя из этого, мы создали техническую инспекцию труда профсоюзов. За 2017 год мы провели 218 проверок и по выявленным нарушениям работодателям выдано 192 представления и рекомендаций по их устранению. Замечу, что в принципе не так много выявлено нарушений, можно сказать, что за последние 10-12 лет количество нарушений значительно снизилось, так же, как и несчастные случаи на производстве. Это говорит о том, что Глава Республики уделяет большое внимание безопасности труда на предприятиях региона и работодатели более ответственно относятся к данному вопросу», – отметил в своем разговоре с корреспондентом газеты «Ан-Нур» председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев.

Л-А. Зурушов

Обновлено (12.04.2018 10:00)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам