Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил промежуточные итоги работы республиканской Комиссии по вопросам истории чеченского народа

Комиссия была учреждена в ноябре 2017 года. Тогда Глава ЧР поручил организовать работу по установлению и популяризации подлинных исторических фактов, связанных с прошлым чеченцев.

Как сообщил председатель комиссии, Руководитель Админстрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, в феврале текущего года члены комиссии побывали в научной командировке в Грузии, Турции и Иордании - странах, где наиболее компактно и многочисленно проживают потомки чеченцев - переселенцев середины XIX и начала XX в.
По его словам, собран объемный материал из архивов этих стран. Теперь предстоит кропотливая работа по переводу документов.
О проделанной работе рассказали президент Академии наук Шахруддин Гапуров, начальник Архивного управления Правительства ЧР Шовхал Айдамиров, заведующий отделом этнологии Академии наук Лечи Гарсаев и другие.
Л. Гарсаев рассказал, что он вместе со специалистом-арабистом побывал в различных городах и населенных пунктах Иордании, где встретился с представителями пятнадцатитысячной чеченской диаспоры, работал в архивах. Собрано много интересных и до сих пор неизвестных материалов. Работа в этом направлении продолжится и дальше, подчеркнул Гарсаев.
Начальник Архивного управления Правительства ЧР поделился итогами работы в Турции. Им обнаружены исторические документы о чеченцах на османском языке и книги о чеченских переселенцах середины XIX века. Кроме того, исторические материалы о чеченцах, написанные на арабском, старогрузинском и староармянском языках, доставлены из Центрального государственного исторического архива Грузии.
Огромную работу по сбору базы данных о событиях, происходивших в Чеченской Республике за последние 30 лет, проводит по поручению Главы ЧР его пресс-секретарь Альви Каримов.
Как отметили члены комиссии, по итогам этой работы будет выпущена книга по истории Чечни, начиная с X века.

Рамзан Кадыров поблагодарил присутствующих за проведенную работу. Он отметил, что необходимо детально изучить историю чеченского народа и передать её грядущим поколениям.
«Мы должны увековечить память о выдающихся чеченцах, которые верой и правдой служили в тех государствах, где проживали, проявляя мужество, доблесть и отвагу», - сказал Р. Кадыров.
Он подчеркнул, что таких героев, являющихся гордостью чеченского народа и примером для подражания, очень много.
«Имена выдающихся чеченцев будут присвоены улицам и образовательным учреждениям, а также установлены памятники», - дабавил Р. Кадыров.

Обновлено (30.03.2018 12:42)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам