Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Наркотики Харам

В Коране и изречениях Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ясно говорится о запрете на спиртные напитки. В то же время, ничего не сказано о различных видах наркотиков, таких, как, например, гашиш или героин. Как же относится шариат к употреблению наркотиков? Практически все мусульманские ученые единодушны в том, что все виды наркотиков в любых формах запретны. Существует множество доказательств этого.

1. Наркотики подпадают под категорию "харам" ("опьяняющее", "одурманивающее"; словом "харам" в Коране названо вино).
Хамр не ограничен только лишь запретом вина и спиртных напитков. Известное высказывание Умара, ближайшего сподвижника Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): "Харам – это то, что замутняет разум".
Под воздействием наркотиков окружающий мир воспринимается по-другому: возникают галлюцинации, предметы приобретают невероятно малые или большие размеры, что чаще всего приводит к несчастным случаям. В другом хадисе сказано: "Все, что туманит рассудок, является спиртным напитком, а все спиртные напитки считаются запретным". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Люди из моей общины будут употреблять хамр, называя его разными названиями".
Таким образом, мы видим, что в Коране содержится общий запрет на употребление всего опьяняющего, под который подпадают как все виды алкогольных напитков, так и наркотики. Этот общий запрет вполне достаточен, и не было никакой необходимости в перечислении всех видов опьяняющих средств.
2. Представим, что наркотики не подпадают в категорию "харам". Тогда они запретны с точки зрения их расслабляющего воздействия на человека. Известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) "запретил все опьяняющее и расслабляющее".
"Расслабляющее" (арабское "муфаттир") – это то, что привносит в организм человека вялость, расслабление, одурманивание, притупление чувств.
3. Даже если бы наркотики не относились ни к одной из вышеуказанных категорий – "опьяняющие" и "расслабляющие", – то их употребление все равно было бы запрещено.
Почему? Они входят в другие запретные Исламом категории: "мерзости" ("хабаис") и "вредное" ("мударр").
Вот как характеризует Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Коран: "Он разрешает им благую снедь и запрещает всякую мерзость". (Сура 7, аят 157).
Сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Нет вреду и вредоносному!"3.
Ислам строго запрещает все, что наносит вред человеческому организму. В Коране сказано: "...Самих себя не убивайте. Поистине, Господь к вам милосерд!" "...И чтоб деянья ваших рук к погибели вас не влекли...". (Суры 2, 4; аяты соответственно 29, 195).
Сегодня Правительства практически всех стран объявили настоящую войну наркотикам. Предусмотрена строгая уголовная ответственность лицам, распространяющим наркотики. Более того, некоторые государства в своем законодательстве предусматривают высшую меру наказания торговцам наркотиков – смертную казнь. Люди, губящие целые нации, более заслуживают смертной кары, чем те, кто убивает одного человека. Люди, торгующие душами народов, чтобы разбогатеть, достойны того, чтобы закон покарал их смертной казнью. "В Законе этом кроется сохранность вашей жизни – о, вы, кто обладает разуменьем! Чтоб благочестие могли вы обрести" (Сура 2, аят 179).

Обновлено (29.03.2018 14:25)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам