Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Права ребенка на контроле

Права семьи, ребенка в России находятся под защитой института уполномоченных по правам ребенка. О том, с какими проблемами сталкивается институт по правам ребенка в Чеченской Республике рассказал Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Х.А-Б. Хирахматов.

-Хамзат Асурин-Басириевич, расскажите о том, когда был создан в регионе институт по защите прав ребенка?

   - В Чеченской Республике институт защиты прав ребенка создан в ноябре 2014 года и свою деятельность осуществляем в соответствии с Указом Главы ЧР Р.А. Кадырова. Мы ежедневно проводим прием жителей, оказываем бесплатную юридическую помощь. Сотрудники отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка участвуют во многих судебных процессах. В своей работе мы тесно сотрудничаем со всеми министерствами и ведомствами республики, а также институтами защиты прав ребенка во всех регионах России.

 

   - С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

   - Стоит отметить, что большая часть жалоб и заявлений касается вопроса нарушений прав детей во время развода родителей. То есть, при разводе один из родителей не показывает ребенка второму, не дает общаться, в то время как Семейный кодекс РФ гарантирует обоим родителям в равной степени право на общение с детьми. В основном так себя ведут отцы детей. Большинство заявлений при разводах к нам поступают именно по этому вопросу. Отцы лишают своих детей самого главного — материнской ласки. И это приводит к тому, что из него вырастает угроза для общества. Чтобы бороться с этой проблемой и минимизировать число разводов в чеченском обществе в прошлом году по инициативе Главы ЧР Р. А. Кадырова была создана Программа по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению распавшихся семей. В каждом районе были созданы комиссии, в состав которых вошли все субъекты профилактики, кадии районов. Благодаря активной работе этих комиссий на сегодняшний день в республике воссоединено 1442 семьи. Это огромная работа и результат впечатляет.

Все еще актуальными остаются вопросы обеспечения защиты прав детей, незаконно вывезенных родителями в зону боевых действий Сирии и Ирака. Видя, каких результатов добилась Чеченская Республика по возвращению детей, к нам обращаются жители из других регионов, чьи дети оказались в зонах боевых действий. Мы составляем анкеты на лиц, которые, непосредственно, находятся в розыске, вся имеющаяся информация об этих детях: личные данные, фотографии, номера телефонов, все это отмечается в анкете, далее эти анкеты отправляются в единую базу данных, созданной при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Усилиями Главы ЧР из зон боевых действий удалось вернуть 68 детей и 21 женщин, из которых 27 детей и 10 женщин – жители республики. Дальнейшее устройство возвращенных несовершеннолетних находится у нас на контроле. В декабре прошлого года был организован съезд Уполномоченных, где обсуждали меры, которые нужно принимать на территории регионов, чтобы помочь детям и матерям, возвращенным из Сирии и Ирака. Также актуальна и проблема выезда одного из родителей с ребенком за пределы РФ, в страны Европы.

- Какие меры Вами принимаются для решения вопросов, когда один из супругов не разрешает второму видеться с ребенком?

   - Мы делаем все возможное для того, чтобы ребенок мог видеться как с отцом, так и с матерью. Ребенок имеет на это право. Для того чтобы решить эту проблему в досудебном порядке, мы приглашаем на встречу обоих родителей, проводим с ними разъяснительные беседы. В большинстве случаев такие вопросы удается решить на месте, более того имеются случаи, когда в результате таких бесед удалось вновь воссоединить эти пары.

В случаях, когда один из родителей не хочет идти на мировую и категорически отказывается показывать ребенка второму родителю, мы рекомендуем заявителю обратиться с иском в суд. Со своей стороны мы предлагаем принимать участие в данном разбирательстве, защищая интересы ребенка. Также у нас подписаны двухсторонние соглашения о сотрудничестве с Прокуратурой ЧР, МВД России по ЧР, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЧР» Минтруда России, что в свою очередь очень помогает в разрешении многих вопросов.

- Хамзат Асурин-Басириевич, спасибо Вам за ответы на наши вопросы.

- Спасибо Вам.

А. Берсанов

Обновлено (29.03.2018 11:59)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам