Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Международная выставка «Халяльной» продукции в Москве

Генеральный директор компании «Корпорация Сияние Востока», выступающей организатором Международной выставки Russian Halal Expo, которая пройдет с 26 по 28 апреля текущего года в городе Москва, Беслан Ахьядов дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Ан-Нур».

-Ассаламу Алейкум, Беслан. Спасибо, что нас приняли и согласились ответить на наши вопросы.
-Ваалейкум Ассалам, спасибо Вам, что заинтересовались темой выставки и приехали.
-Беслан, что такое халяль, пища или кухня?
-Тут сразу надо сказать, что понимание термина «халяль» в рамках продуктов питания или особенности восточной кухни давно осталось в прошлом. Сегодня «халяль» стал всеобъемлющим понятием, затрагивающим все сферы человеческой жизни: продукты питания, одежда, косметика, отдых, развлечения, финансы, бизнес и т.д. С точки зрения фикха (прим.- мусульманское право) «халяль» - это то, что разрешено, относительно чего нет ограничений с точки зрения Ислама. Если говорить только о продуктах питания, то это продукты, изготовленные из чистых и натуральных компонентов, в составе которых отсутствуют запрещенные вещества – свинина, мертвечина, кровь, опьяняющие и наркотические вещества, добавки харамного (прим.- «харам» - «запрещенный») происхождения.
-Хорошо, а какая пища или продукция не относится к халялю?
-Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним часть аята из Корана: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха)». Таким образом, к нехаляльной относится продукция, содержащая продукты свиньи, кровь, мертвечину. Кроме этого, продукция становится запретной для употребления, если в ней есть алкоголь, наркотические вещества, вредные и опасные для здоровья компоненты. Еще один важный момент – забой животных. Для производства халяль-продукции забой происходит по установленным религией правилам: щадящее отношение к животному, произнесение перед убоем «БисмилЛях». Халяль-продукция – это безопасные, натуральные и органические продукты, произведенные из качественного сырья и при тщательном соблюдении гигиенических правил на всех этапах производства.
-Беслан, перед тем как продолжим наш разговор, расскажите о компании «Корпорация Сияние Востока»?
-Тут рассказать особенно нечего, кроме того, что я больше 10 лет занимаюсь рекламной и маркетинговой деятельностью. Компанию ООО «Корпорация Сияние Востока» основал в 2013 году. Наша компания ранее занималась организацией парковых комплексных празднично-развлекательных мероприятий в парках Москвы. С 2017 года мы начали работу над проектом Russian Halal Expo.
-Организатором выставки Russian Halal Expo является «Корпорация Сияние Востока», то есть вы?
-Да, мы являемся инициатором и организатором выставки Russian Halal Expo. Соорганизаторами мероприятия являются Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации. Проект проходит под патронатом Московской торгово-промышленной палаты и получил поддержку Духовного управления мусульман г. Москвы, Благотворительного фонда «Сафмар», Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики, Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления Чеченской Республики, органа сертификации GULFTIC (ОАЭ), Всемирного Совета «Халяль» WorldHalalCouncil (ОАЭ).
-Почему решено было провести выставку Russian Halal Expo в Москве?
-Москва – не только столица нашей необъятной страны, но центр деловой активности и один из лидеров среди мировых мегаполисов по бизнес-площадкам. Учитывая международный уровень нашего проекта, Москва была выбрана лучшим местом для проведения выставки.
- Какова миссия данной выставкой?
-Наша миссия – продемонстрировать весь спектр халяль индустрии и халяль лайфстайл. Мы хотим показать новые возможности и перспективы этого рынка. Одной из основных задач является способствование увеличению доли продукции «Халяль» во всей продовольственной индустрии в нашей стране, чтобы данная продукция стала доступнее во всех регионах. Наша цель - стимулирование развития халяль бизнеса. Мы берем на себя задачи по продвижению брендов халяль-продукции. Каждый экспонент должен получить наибольшую выгоду от участия на выставке: найти своего клиента, партнеров, поставщиков, наладить деловые отношения, найти новые решения и возможности для развития своего бизнеса.
- Данная выставка - это долгий проект или данное мероприятие носит разовый характер?
-Мы планируем проводить данное мероприятие ежегодно, расширяя экспозицию и деловую программу. Более того, в наши планы входит выход на региональные рынки.
-Беслан, а на какой уровень бизнеса рассчитана выставка Russian Halal Expo - всероссийский, международный?
-Мы намерены провести высококачественное профессиональное мероприятие международного уровня. Участниками выставки и деловой программы станут представители из разных стран мира, таких как Турция, Пакистан, Сирия, ОАЭ, Малайзия, Марокко, Индонезия, Таиланд, Казахстан и другие.
-Беслан, тут следом возникает другой вопрос, а региональный бизнес сможет участвовать в данном проекте?
-Безусловно, да. Для региональных компаний выставка станет отличной возможностью выйти на новые рынки продаж, в том числе на международные.
-А какие компании-производители халяльной продукции будут участвовать на выставке? Можете озвучить или это секрет?
-Это не секрет. Участниками выставки станут крупнейшие производители халяль-продукции – компании «Эколь», «Экопрод», «Сафа» и др. Планируют принять участие производители из Северо-Кавказского региона, республик Татарстан и Башкортостан. Также в участии заинтересованы производители из Сирии, Малайзии, Таиланда, европейских стран.
-Беслан, можете рассказать о требованиях, предъявляемых к участникам выставки или их нет?
-Главное требование, предъявляемое к потенциальному участнику, - соответствие производимых товаров и услуг нормам «халяль». В зависимости от сферы деятельности компании, требования могут различаться. К примеру, для производителей мясной продукции обязательно предоставление сертификата «Халяль», а к компании, которая занимается пошивом мусульманской одежды, такого требования нет.
-Тогда такой вопрос, Беслан, что такое сертификат «Халяль» и должен ли он быть у участников выставки?
-Хороший вопрос, я бы сказал правильный. Сертификат «Халяль» — это документ, подтверждающий соответствие товара или услуги требованиям стандарта «Халяль». Также он является гарантией того, что отмеченные знаком «Халяль» продукты питания не имеют в своем составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствуют канонам религии Ислам. Для участия на выставке компании обязаны предоставить данный сертификат или гарантийное письмо от Духовного управления мусульман о том, что продукция той или иной компании соответствуют требованиям «Халяль».
-Беслан, и последний вопрос. Скажите, какой итог вы ожидаете от реализации вашего проекта?
- В этом году мы ожидаем не менее 5000 посетителей и не менее 50 экспонентов из более 10 стран мира. Мы надеемся, что участие на нашем мероприятии станет выгодным и откроет большие возможности для каждого экспонента и посетителя. Каждый участник Конгресса-выставки сможет пополнить багаж знаний, посетив мероприятия деловой и культурной программы. Для профессиональной аудитории будет интересна программа Международного Конгресса «халяль», где специалисты расскажут о состоянии рынка, новых трендах и перспективах. Кроме того, будет возможность получить консультацию экспертов. Медицинский форум Halal Medical Forum, затрагивающий важную тему сохранения и поддержания здоровья с помощью методов пророческой медицины, актуален на сегодняшний день для каждого человека. Программа выставки также включает семинары и круглые столы по вопросам modest fashion, криптовалют, халяль маркетинга, духовного совершенствования.
И, конечно же, мы хотим добиться своей главной цели – стимулировать развитие халяль бизнеса и способствовать увеличению доли халяль продуктов в каждом регионе нашей страны.
-Беслан, спасибо за откровенный разговор и удачи вам в реализации вашего проекта.
-Спасибо вам за этот разговор.
Мы получили ответы на вопросы, которые интересуют наших читателей. И еще, напоминаем, что Международная выставка Russian Halal Expo, пройдет с 26 по 28 апреля в городе Москва.
Л-А. Осмаев

Обновлено (29.03.2018 11:58)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам