Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Референдум определил будущее республики

Именно Конституция, принятая 12 декабря 1993 года, стала главным правовым инструментом для формирования и становления нашей страны как федеративного государства, в котором гарантировано равенство прав всех субъектов Федерации, и где регионы России получили право принимать собственные законы.
Одной из ключевых составляющих укрепления российской государственности является создание и развитие согласованной системы законодательства Российской Федерации, причем законодательства, реализующего на всей территории страны единые принципы и одновременно учитывающие национально-культурные и социально-экономические особенности различных ее регионов.

Подтверждением тому является принятие в 1999 году федеральных законов «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В период с 1991 по 1999 гг. в Чеченской Республике в результате противоправной деятельности террористических организаций не были созданы государственно-правовые институты, соответствующие основам конституционного строя Российской Федерации. Отсутствовали законодательство Чеченской Республики, как субъекта РФ, и органы государственной власти, предусмотренные Конституцией РФ и федеральными законами.
С началом контртеррористической операции создается Временная Администрация Чеченской Республики, которая олицетворяла гражданскую власть в республике, а 8 июня 2000 года Указом Президента РФ создается Администрация Чеченской Республики во главе с А-Х. Кадыровым. По инициативе А-Х. Кадырова был подготовлен проект Конституции Чеченской Республики, принятый 23 марта 2003 года на общенародном референдуме Чеченской Республики. Принятие Конституции Чеченской Республики положило начало возращению республики в конституционное поле Российской Федерации.
Принятие главного документа нашей страны проходило в очень непростой внутриполитической ситуации. Но ведь и голосование за Конституцию ЧР в 2003 году тоже проходило в очень сложной обстановке. Как вообще это стало возможным в такое время?
Это стало возможным благодаря личному мужеству первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, которому оказал большое доверие и поддержку Президент Российской Федерации Владимир Путин. Именно по инициативе Ахмата-Хаджи был организован референдум по принятию конституции. Это был 2003 год, когда на дорогах через каждые несколько километров стояли блокпосты. Год неспокойных ночей, когда верховенство военной машины все еще нависало над республикой. Многие скептики, которые называли себя профессионалами в международных и внутренних делах, были категорически против того, чтобы этот референдум состоялся. Говорили, что он будет проходить под дулами автоматов. Но, несмотря на это, народы Чеченской Республики: чеченцы, русские, кумыки, ногайцы и все остальные, как никогда сплоченно вышли и проголосовали за единство Чеченской Республики, за единство Российской Федерации и, как следствие, была принята та конституция, которую мы с вами имеем. Как говорил Ахмат-Хаджи, Конституция – это паспорт республики. Благодаря личному мужеству Ахмата-Хаджи и той работе, которую сегодня проводит Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, мы живем в таком прекрасном регионе.
Конечно, были ярые противники стабилизации ситуации в Чеченской Республике. Им были не на руку первые выборы президента, членов парламента. Референдум дал людям надежду на мирную и созидательную жизнь.

Обновлено (14.03.2018 15:33)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам