Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Пятый столп Ислама –Хадж

Хадж – пятый столп Ислама. Совершить его обязан каждый мусульман хотя бы один раз в жизни, главное, чтобы он мог себе это позволить материально. Хадж также совершали и другие пророки помимо Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о достоинстве хаджа: «Воздаянием за принятый хадж является Рай».

Он также сказал: «Тот, кто совершит паломничество к Каабе, очистится от грехов, как в тот день, когда его мать родила». В другом хадисе говорится, что «паломники, вышедшие в путь для совершения хаджа и умры, являются совершающими зиярат к Дому Аллаха, и, если они попросят, им дадут, если покаются, то примут их покаяние, мольбы и заступничество».
Умар ибн аль Хаттаб сказал: «Грехи того, кто совершил хадж, и того, за которого он просит прощения в месяцах зуль-хиджа, мухаррам, сафар и первые двадцать дней месяца раббиуль-авваль, смываются».
Основные составляющие (арканы) хаджа
Чтобы хадж был действительным нужно соблюсти шесть арканов, то есть составляющих: 1. Намерение; 2. Стояние на горе Арафат девятого числа месяца зуль-хиджа; 3. Совершение обязательного тавафа после возвращения с горы Арафат; 4. Совершение сааю (хождение между холмами Сафа и Марва); 5. Стрижка или бритье волос головы (самое меньшее – стричь три волоса); 6. Соблюдение очередности выполнения в большинстве арканов.
Важибы хаджа
Кроме того, хадж имеет необходимые действия, то есть важибы. Их не совершение обязывает выплатить штраф, но не нарушает хадж. Всего этих действий пять: 1. Вступление в хадж в Микате (место вступления в хадж); 2. Проведение ночи в Муздалифе; 3. Проведение ночей в дни ташрика (после праздника жертвоприношения) в долине Мина; 4. Бросание камушек; 5. Совершение прощального тавафа.
Как уже говорилось, если не совершить хотя бы один из вышеперечисленных пяти пунктов, то этот человек на хадже должен зарезать барана (овцу), пригодного для жертвоприношения, а если не в состоянии это делать, то он должен поститься десять дней, из которых три дня в Мекке, а остальные - на родине.
Что запрещается вступившему в хадж?
После вступления в умру или хадж паломнику запрещается: половое сближение и прелюдия, предшествующая этому; совершать бракосочетание (себе или другому); надушиться; использовать масла для волос и лица; удалять волосы с любого места тела; стричь ногти; покрывать голову (мужчинам) чем-либо; надевать сшитую одежду; женщине закрывать лицо и кисти рук; а также охотиться и портить растительность на земле Харама.
Как паломники из России вступают в хадж?
Паломники же, прибывающие из России, обычно вступают в хадж в Микате «Зуль-Хулайфат». Это недалеко от Медины. Также, это место называется и «Абару Али».
Прибыв на это место, паломникам желательно искупаться с намерением совершить хадж или умру, удалить волосы в подмышках и на интимных местах, подстричь ногти и надушиться. Сняв всю одежду, мужчинам нужно облачиться в ихрам, на ноги надеть тапочки. Те, кто не имеет с собой ихрам и тапочки, могут приобрести их в Микате. После полного омовения и облачения в ихрам, паломники в мечети совершают двухракаатный намаз-вступления в хадж.
После совершения этих двух ракаатов, паломник говорит: «Я намереваюсь совершить хадж ради Всевышнего Аллаха». После этого он читает: «ЛаббайкаллóхIумма бихаджатин лаббайк, лаббайка лá шарúка лака лаббайк, инналхьамда, ванниIмата, лака валмулк, лá шарúка лак».
Тот, кто вступает в хадж по методу таматту, скажет: «Я намереваюсь вступить в умру ради Всевышнего Аллаха". "ЛаббайкаллóхIумма биумратин лаббайк, лаббайка лá шарúка лака лаббайк, инналхьамда, ванниIмата, лака валмулк, лá шарúка лак».
Тот, кто по методу киран вступает в хадж, говорит: «Я намереваюсь вступить в хадж и умру ради Всевышнего Аллаха». «ЛаббайкаллóхIумма бихаджатин ва умратин лаббайк, лаббайка лá шарúка лака лаббайк, инналхьамда, ванниIмата, лака валмулк, лá шарúка лак».
Виды штрафа в хадже
Всего существует пять видов штрафа в хадже:
1. Штраф – жертвоприношение барана, который нужно выплатить за несоблюдение необходимых действий. Тот, кто не имеет возможности принести такую жертву должен соблюсти десятидневный пост (три дня в хадже, семь на родине). 2. Паломник, удаливший одновременно три или больше волоса или ногтя, надушившийся благовониями, намеренно покрывший голову, надевший сшитую одежду, использовавший масла, должен покаяться и выбрать одну искупительную процедуру: зарезать барана, соблюсти пост в течение трёх дней или дать шестерым беднякам семь с половиной килограммов пшеницы. Также за любой удалённый волос или ноготь следует выплатить штраф – один мудд (около 650 г) пшеницы. За два – два мудда. 3. За охоту, повреждение растительности – штраф, равноценный дичи или растительности.
4. За близость с женой хадж полностью портится. Тем не менее, паломникам следует совершить обряды хаджа до конца, а затем возместить хадж в следующем году. Кроме того, в качестве штрафа он должен зарезать верблюда, это возлагается на мужа.
5. За прерывание хаджа возлагается жертвоприношение барана.

М. Дадаев

Обновлено (28.02.2018 12:14)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам