Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Умалат-Шейх

В Чеченской Республике много мест захоронений особо почитаемых мусульманских святых (зиярты), которые с почтением посещают паломники и не только из Чеченской Республики.

Одним из таких объектов почитания и паломничества является зиярт Умалат-Шейха, который находится в селении Сержень-Юрт Шалинского района Чечни.
Как рассказывает история, Умалат-Шейх – один из праведных шейхов Северного Кавказа, прибыл в Чечню из Дагестана приблизительно в 40-х годах XIXв. По национальности кумык. Специального религиозного образования он не имел, но наизусть читал Коран, знал в совершенстве арабский язык и основы Ислама. В середине 40-х гг. XIX столетия Умалат-Шейх посетил Сержень-Юрт, где он был очень радушно принят местными жителями и там он провел всю оставшуюся жизнь.
Умалат-Шейх читал проповеди в мечети, преподавал в местной духовной школе и сыграл важную роль в дальнейшей жизни сельчан. Они полюбили истинную религию Ислам. Благодаря проповедям Умалата-Шейха люди стали относиться к мусульманской религии с глубоким уважением, регулярно посещали мечеть и собирались на коллективные молитвы.
Передают, что однажды к нему в ученики напросился старец. Умалат-Шейх некоторое время колебался - взять его в ученики или нет, но тот не отстал. На первом же занятии старик задал учителю вопрос, на который тот затруднился ответить. На следующих двух уроках последовали еще два вопроса, после чего Умалат-Шейх спросил старика: «Ты не тот, за кого себя выдаешь. Кто ты и зачем ко мне явился?». На это старец ответил: «Да. Ты прав, мне не нужны знания. Я – Мухаммед-Яраги из Дагестана. Я прибыл, чтобы передать тебе дар, которым меня одарил Всевышний. Бери его и проповедуй Ислам!».
Так начался новый этап в его жизни. Он был одним из святых проповедников, кому досталась доля распространителя одного из направлений исламской веры – тариката. Умалат-Шейх принадлежал к кадарийскому тарикату. Скончался Умалат-Шейх в 1850г. (1266г. по мусульманскому календарю). На месте его захоронения в Сержень-Юрте построен зиярт - святыня, к которой приходят мусульмане, просящие милости у Аллаха и ищущие исцеления от различных болезней.
По рассказам местных жителей, на месте зиярта была школа-медресе, где шейх Умалат преподавал более 10 лет. По преданию, он был и врачом, который мог исцелять любые болезни, что является милостью Аллаха. Есть много случаев, когда больной человек, молясь здесь, сразу же исцелялся.
Л. Осмаев

Обновлено (15.02.2018 10:20)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам