Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Учитель намаза

Намаз – это ежедневная пятикратная молитва, которую обязательно должны совершать все мусульмане без исключения. Совершение намаза является признаком веры в Аллаха и поклонения Ему. В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Намаз – это опора религии; тот, кто оставил его, разрушил религию» (Байхаки).
Чтобы помочь верующим с их намазом, Духовным управлением мусульман Чеченской Республики начат семинар «Мой намаз». Его курирует помощник Муфтия ЧР отдела образования и просвещения, автор книги «Учитель намаза» Гелани Губашев.

– Ассаламу алайкум, Гелани.
– Ваалайкум ассалам.
– Гелани, расскажите, чем обусловлена необходимость проведения такого семинара?
– Дело в том, что очень большое количество людей, несмотря на то, что у них есть практически безграничный доступ к информации, до сих пор не знают элементарные вещи, связанные с совершением намаза. В свою очередь это незнание создает определенные проблемы. Возьмем, к примеру, человека, занимающегося хозяйством. В ходе ухода за животными ему на кожу могут попасть нечистоты (наджас) и он будет думать, что его омовение нарушилось. На самом деле омовение не портится, ему просто нужно смыть наджас. Таких примеров много. Некоторые вещи, как приведённый пример, малоопасны и вызывают лишь трудности.
– Значит есть и серьезные?
– Да, есть вещи, связанные именно с совершением намаза. И мусульмане обязаны знать их, потому что их намаз, из-за того, что он совершен неправильно, может быть не принят.
– Можете привести пример?
–Например, неправильное чтение суры «аль-Фатиха». Точнее её чтение с ошибками. Где-то произносится лишняя буква, где-то неправильная, а где-то вообще не произносится. Если человек, имея возможность обучиться правильному чтению, а в наше время эта возможность есть у всех, не делает этого, то его «фатиха» не будет засчитана. А по шариату «фатиха» является составной частью намаза и ее непринятие — это непринятие намаза.
– И как Вы намерены это решать?
– Мы подготовили специальный видеоролик, где объясняется как надо правильно читать суру «аль-Фатиха», как произносить ту или иную букву. Все это на чеченском языке и, соответственно, с примером правильного произношения. Этот ролик мы распространили не только среди обучающихся, его разослали всем имамам, кадиям, преподавателям, чтобы они распространили его в своем населенном пункте.
Вы можете найти видеоролик на нашем сайте в разделе «Видеогалерея» или в YouTube по запросу «Ан-Нур правильное чтение суры «аль-Фатиха»».
– Возвращаясь к теме семинара. Я знаю, что он уже начался. Расскажите, сколько он будет длиться и как проходит?
– Длиться он будет месяц, то есть весь февраль. Всего намечено 12 уроков. Мы уже провели несколько занятий. Прошли они по книге «Учитель намаза», которые мы заранее раздали. Книга также разделена на 12 частей, в каждой из которых пошагово разъясняются различные вопросы. Причем мы подготовили две версии книги - одна версия для учеников, другая версия для учителей с далилями на арабском языке, основываясь на Коране и сунне. Кроме того, каждому преподавателю мы выдали диск с роликом, где читается сура «аль-Фатиха».
– Гелани, где проходят эти занятия?
– Занятия проходят в джума-мечетях. Всего по республике охвачено 290 мечетей, а общее количество зарегистрированных слушателей в них составило около 12 тысяч человек. И как я уже говорил, каждому из них мы выдали книгу «Учитель намаза».
– Заканчивая наш разговор, хотелось бы спросить, к чему бы Вы призвали народ?
– Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитва — это первое из деяний раба, на которое Всевышний посмотрит в Судный день; и если она окажется совершенной, то будут приняты и остальные его добрые дела, если же в ней будет недостаток, то и все его деяния будут возвращены ему как не принятые». (Аль-Хаким). Так как молитва это первое, что будет спрошено у верующего, я бы хотел призвать людей, чтобы они переживали за свой намаз, проверяли себя и членов своей семьи на ошибки, учили себя и семью тому, что они не знают о намазе и делали все, чтобы их намаз был правильным. Ведь когда мы занимаемся мирскими делами, мы же не делаем, говоря: «Ничего, и так сойдет». Мы хотим, чтобы оно было максимально идеальным.
– Вы правы. Надеюсь Ваши слова достигнут их сердца. Спасибо Вам за беседу.
– Спасибо и вам.
М. Дадаев

Обновлено (13.02.2018 10:36)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам