Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Хиджаб - это вера

Сколько потрачено слов в обсуждениях женского головного убора, в которых одни находят множество причин и не оставляют попыток запретить его ношение, а другие отстаивают право на его ношение. Как бы там не было, но страх, который охватывает некоторых людей по отношению к простому женскому одеянию хиджаб, просто удивляет, если не сказать больше.

Часто можно услышать, что на дворе уже 21 век, что каждый человек имеет свободу действий и право одеваться так, как он хочет, что, самое главное, это внутренний мир, то, что в душе, а не то, что одето, а также, что это личное дело каждого, что и как одевать.
Может и так, может они и были бы правы, вот только верующий мусульманин тот, кто искренне выполняет предписания Всевышнего, подчиняясь Ему во всем, избегая всего запретного. Верующие мужчины и женщины не должны колебаться, сомневаться или откладывать соблюдения приказов Аллаха, наоборот, они должны слушать и повиноваться без промедления в соответствии со словами Всевышнего.
Многие в современном обществе задают вопрос: «Почему мусульманка должна носить хиджаб?» Ответ на данный вопрос очень прост – так предписал Всевышний Аллах, женщина должна покрывать голову и скрывать свое тело. Покрытие красоты женщины для ее же блага, для защиты и чести.
Хиджаб обычно означает покрытие в виде платка или определенное одеяние мусульманки. Но, на самом деле понимание данного слова намного объемнее - это не только платок, но и вся одежда женщины, которая должна соответствовать мусульманским канонам - любое непрозрачное одеяние, открывающее только лицо и кисти рук и не облегающее фигуру.
В Коране сказано: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (т.е. овал лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому…» (сура «ан-Нур», аят 31).
В исламе хиджаб – это не просто одежда для женщин, это вера, это уважение к своей семье, своим мужьям, к самой себе, это символ женской красоты, скромности и целомудрия. И самое главное – это повеление Аллаха, и стремление к Его довольству и не идти против Его предписаний, о чем говорит следующий хадис:
«Всякая женщина, которая раздевается где-либо, кроме как в доме её мужа, разорвала покров, который был между нею и Аллахом (т.е. Он выставит её напоказ)» (Ибн Маджа).
В последние годы отношение к хиджабу меняется в лучшую сторону, что является неоспоримым фактом, и это доказывает Всемирный день хиджаба, идейным вдохновителем которого стала жительница Нью-Йорка Назма Хан (Nazma Хан).
Впервые ежегодный Всемирный день хиджаба в знак признания миллионов мусульманских женщин, которые хотят носить платок, для которых важны скромность и целомудрие, был отмечен 1 февраля 2013 года. Женщины из 67 стран приняли в нем участие, но уже через три года день хиджаба поддержали более 10 миллионов мусульманок из сотни стран мира.
Л. ОСМАЕВ

Обновлено (13.02.2018 10:18)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам