Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Первый в истории шариата суд по правам человека состоялся именно так

Во времена правления халифа Умара из-за увеличения количества джамаата, возникла необходимость в расширении территории Мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а для этого требовалось скупить прилегающие к мечети участки земли вместе со стоявшими на них домами. Когда это предложение было сделано собственникам земельных участков, все они с огромной радостью согласились.

Кроме одного человека. Кто же был этот человек?

Этим человеком оказался Аббас . Аббас, являвшийся дядей Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), не собирался отдавать свой участок, даже под мечеть!
Тогда предложение о покупке сделал уже непосредственно сам халиф, сказав:
– О, Аббас! Мы считаем недопустимым присоединять к мечети Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) землю, отнятую силой. Если предложенной суммы тебе кажется мало, я дам тебе больше, главное чтобы это благое дело было завершено. И мечеть Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) достигла размеров, которые бы удовлетворяли потребности мусульман.
Удивительно, но Аббас дал совершенно неожиданный ответ:
– Если это имущество мое, то я отказываюсь отдавать его хоть за большие деньги, хоть под расширение мечети. Если только вы не отберете его силой.
Конечно же, халиф старался не для своей выгоды, а для пользы всех мусульман, и Аббасу следовало бы продать свой участок земли для общей пользы.
Поэтому Умар оказался вынужден обратиться в суд. Судьей в то время был Убайй ибн Кааб, славившийся знанием права. Халиф сказал в суде:
– Я, как представитель государства, предложил Аббасу цену, которая превосходит стоимость его земли, ему следует перестать противиться и продать свой участок земли.
В ответ на это Аббас сказал:
– Этот участок земли мой, я его собственник, и я не хочу его продавать ни за большие деньги, ни для расширения мечети. И суд должен защитить мои права перед государством.
Поразмыслив, Убайй ибн Кааб вынес следующее решение:
– Никто не может забрать силой принадлежащее другому имущество. Никто не может силой забрать землю у собственника, даже если это делается для присоединения к мечети. Имущество Аббаса остается у Аббаса. И никто, даже халиф, не может принудить собственника к продаже имущества.
Конечно же халиф покорился решению суда и ничего не возразил. Когда уже стороны направились к выходу, Аббас повернулся к судье и спросил:
– О, Убай! Суд закончился, и решение вступило в силу?
– Да! Никто не может силой забрать твоего имущества, даже для присоединения к мечети. Решение вступило в силу.
После этих слов Аббас сказал:
– Раз так, то теперь послушайте, пожалуйста, меня. В присутствии суда я заявляю, что с этого момента я безвозмездно передаю принадлежащую мне землю, для присоединения ее к мечети Посланника Аллаха. С этого момента моя земля находится в распоряжении халифа.
Кады Убай ибн Кааб, удивившись спросил:
– О, Аббас! Еще пять минут назад ты не хотел продавать свою землю за большие деньги, а после вынесенного решения решил подарить ее, что случилось?
Аббас ответил:
– Я сделал это для того, чтобы мир увидел, какое значение правам человека придает Ислам.

Обновлено (06.02.2018 12:44)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам