Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Ислам - религия мира

17-18 января сего года в столице государства Египет, Каире прошла исламская конференция в поддержку Иерусалима, организатором которой выступил один из старейших в мире университетов, а также наиболее престижный мусульманский духовный университет Аль-Азхар.
Главный богословский центр ислама суннитского толка, принял в своих стенах более 300 делегатов из 86 стран мира. На конференцию в Египет были приглашены политики, учёные, мусульмане и христиане. Российскую Федерацию на мероприятии представил Советник Главы Чеченской Республики, директор ТРК «Путь» Адам Шахидов.

О проведении конференции было заявлено в июле прошлого года во время роста напряжённости и насилия в окрестности Храмовой горы и мусульманских святых мест. Встреча была запланирована на начало осени 2017 года, но была перенесена на более поздний срок. Причиной для срочного созыва международной конференции в Аль-Азхаре стало решение Президента США Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, которое сделало заново Святой град центром местной и международной напряжённости.
Надо отметить, что мусульманское сообщество и не только, фактом данной встречи подтвердило неприемлемость односторонних шагов США в пользу Израиля. Доктор Ахмед Тайеб, шейх Аль-Азхар в своей речи отметил: «У нас нет никакого оправдания перед Богом и перед историей оставаться слабыми, безучастными и неспособными к действиям. И если мы пожелаем, то в наших руках все силы, материальные и людские ресурсы. Поэтому призываю объявить 2018 год - Годом Иерусалима». Это предложение было принято делегатами съезда единогласно.
В свою очередь советник Главы Чеченской Республики, директор ТРК «Путь» Адам-Хаджи Шахидов от имени Главы ЧР зачитал обращение к участникам конференции, что было восторженно принято собравшимися. То, что чеченский лидер обращает пристальное внимание к данному вопросу, отразилось на положительных высказываниях и оценках со стороны ряда исламских ученых. В своём слове Адам Шахидов рассказал об успехах Чеченской Республики в борьбе с международным терроризмом и затронул опыт мирного пути, успешно апробированного в Чечне покойным Ахматом-Хаджи, да примет Аллах его шахаду.
В заключение надо заметить, что конференция, состоявшаяся в Аль-Азхаре, есть отражение истинного отношения и стремлений мусульман разрешить проблему исключительно мирными методами. Именно поэтому в её работе приняли участие представители христианской церкви и иудеи. Каждая сторона смогла выступить в поддержку мирного решения вопроса и неприемлемости того пути, который предоставляет миру США и Израиль, что еще раз подтвердило правильность исламского подхода к данной проблеме.

Л-А. ЗУРУШОВ

Обновлено (30.01.2018 14:06)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам