Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Обязательный фаджр намаз

Утренний намаз равняется выстаиванию всей ночи в молитве. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто совершил ночной намаз (иша) с джамаатом, будто молился половину ночи. Тот же, кто совершил утренний намаз (фаджр) с джамаатом, будто молился всю ночь» (имам Муслим).

Утренний намаз – это свет человека в Судный день. От Сахля ибн Сада ас-Саади (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Идущих в темноте к мечети обрадуй полноценным светом в Судный день» (Ибн Маджа).
Утренний намаз – это безопасность и сохранность, которые даёт Аллах Своим рабам. От Сумры ибн Джундуба (да будет доволен им Аллах) передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит утреннюю молитву коллективно, тот будет находиться под опекой Всевышнего Аллаха» (Ибн Маджа).
Знаете ли вы, что людям, совершающим утреннюю молитву, обещано увидеть своего Господа? В двух сборниках «Сахих» передаётся от Джарира ибн Абдуллы Баджлий (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы увидите вашего Господа точно так же, как видите эту луну, и не будете спорить о том, что вы видели именно Его. Если сможете перебороть себя для молитвы до выхода солнца и до его заката – то сделайте так». Он имел ввиду предвечернюю и утреннюю молитвы.
Утренний намаз – это защита от ада. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Огонь не коснётся никого, кто совершал молитву до восхода солнца и до её захода» (имеется ввиду молитва фаджр и аср). (имам Муслим).
Если в совершении утренней молитвы содержится столько достоинств, то и в оставлении её содержатся разные прегрешения и большие грехи.
Оставление утреннего намаза – это лицемерие. Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если какой-либо человек отсутствовал на утреннем или ночном намазе, мы думали о нём плохо».
От Убай ибн Кааба (да будет доволен им Аллах) передано: «Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал с нами утреннюю молитву. Он спросил: «Присутствует ли такой-то?» Ему ответили: «Нет». Он сказал: «Присутствует ли такой-то?» Ему ответили: «Нет». Тогда Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, эти два намаза являются самыми тяжёлыми для лицемеров. Если бы знали, что они в себе содержат, то пришли бы на него даже ползком». (Имам Ахмад, Абу Давуд).
Утренний намаз настолько важен, что даже сунна утреннего намаза, является самой сильной сунной после намаза-тахаджуд. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сунна утреннего намаза ценнее, чем весь этот мир».

Обновлено (17.01.2018 14:42)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам