Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Во благо Ислама и общества

Итогами деятельности Духовного управления мусульман Чеченской Республики за 2017 год поделился с корреспондентом газеты «Ан-Нур» руководитель аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов.
– Ассаламу алайкум, Супьян. Спасибо, что согласились ответить на вопросы нашей газеты.
– Ваалайкум ассалам. Двери духовенства всегда открыты для газеты «Ан-Нур».

– Это очень отрадно слышать. Начиная наш разговор, расскажите, в чем заключается работа духовенства?
– В распространении истинных ценностей Ислама путем проповедей, укреплении института семьи, противодействии идеологии экстремизма и терроризма, борьбе с пагубными привычками, урегулировании бытовых конфликтов и приеме граждан по личным вопросам – в этом заключается деятельность духовенства. Также мы занимаемся подготовкой и распространением литературы, аудио- и видеоматериалов. Особое внимание в нашей работе уделяется чтению проповедей, распространению правильного Ислама и воспитанию молодежи путем Интернета.
– Каким образом происходит воспитание молодежи?
– Через наиболее распространенные социальные сети и мобильные мессенджеры. В Интернете у нас реализуются шесть проектов. Из них наиболее известные - это «ДУМ ЧР», «Муршид», «Вопрос-Ответ в Исламе» и «Лекции Муфтия ЧР Салаха Межиева». Посредством этих проектов нами распространяются актуальные новости, проповеди, даются ответы на острые вопросы и многое другое. Общая численность наших подписчиков более 141 тысячи, а количество публикаций за прошедший год составило почти 14 тысяч.
– Какова статистика по урегулированию конфликтов на почве кровной мести, а также семейно-бытовых конфликтов?
– Вопросы, связанные с кровной местью, у нас практически решены, и те, что возникают, мы стараемся оперативно решать. Так, за 2017 год конфликтов на почве кровной мести составляет 58, из них решено 55 и 3 на рассмотрении. В 99% случаев они возникают в результате ДТП. Вместе с тем в духовенство за прошедший год поступило 957 заявлений с просьбой урегулировать семейно-бытовые конфликты, из которых по 797 приняты решения и 160 ожидают. Также нами принято граждан по личным вопросам 31054. Из них лично Муфтием Салахом Межиевым - 865 человек.
– А какова роль духовенства в укреплении института семьи?
– Духовенство давно занимается укреплением института семьи. Но после призыва Главы ЧР Рамзана Кадырова мы взяли этот вопрос на особый контроль. Помимо чтения проповедей нами были начаты мероприятия по гармонизации брачно-семейных отношений. Да и обращения после призыва Главы возросли в десятки раз. Люди стали охотнее обращаться к нам. Так общими усилиями нам удалось в 2017 году воссоединить 1289 семейных пар, при этом сделав семью полноценной для 2533 детей. Пар, отказавшихся от воссоединения или не сумевших воссоединиться в силу религиозных канонов, составило 2385, в них проживает 4326 детей. Расписок об ответственности сторон за воспитание детей взято 800.
– Внушительные цифры. В начале разговора Вы упомянули о подготовке и распространении литературы. Расскажите, сколько издано литературы?
– У нас есть специальный отдел, который занимается непосредственно издательско-типографической деятельностью. Называется он отдел полиграфической деятельности. Там наши сотрудники не покладая рук заняты составлением книг и брошюр. Ими за 2017 год выпущено 32 печатной продукции общим тиражом 80 тысяч. Среди них книга «Грамматика жайна», «Расскажи мне об Исламе», «Основы религии и жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)», различные книги по разоблачению заблудших течений, а также брошюра, рекомендуемая нами всем вступающим в брак «Важно о семье».
– Заканчивая наш разговор, как бы Вы в целом оценили деятельность духовенства?
– Хвалить себя, конечно, неправильно, но все же я считаю, что, если сравнивать с предыдущими годами, у нас большой прогресс в работе. Значительно наладилась работа отделов, выстроена внутренняя структура и муфтият в целом, как вы сказали, вышел на определенно новый уровень. Конечно, есть и минусы, и нюансы, которые мы будем в 2018 году учитывать, делая нашу работу еще более плодотворной.
– Супьян, спасибо Вам за интервью и успехов в 2018 году.
– И вам тоже.
М. Дадаев

Обновлено (17.01.2018 13:06)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам