Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Обычаи и традиции - это основа нации

В Чеченской Республике испокон веков основное внимание уделялось семье, как основе стабильности и успешного развития общества. На ней строилась вся система воспитания подрастающего поколения, согласно своей вере, обычаям и традициям. Но так получилось, что за время двух военных кампаний вся система воспитания молодежи была разрушена, и несколько поколений детей выросли, можно сказать, без должного внимания к базовым национальным ценностям, первым в которых стоит духовно-нравственное воспитание, что стало очень заметно в послевоенное, мирное время. Люди стали отходить от своих обычаев, нравов, традиций.

К счастью, данную проблему удалось решить благодаря своевременному вмешательству Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Именно по его по инициативе была разработана и утверждена Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.
В работе над проектом приняли участие лучшие богословы, ученые, представители творческой интеллигенции, специалисты различных министерств и ведомств Чеченской Республики. Наркомания, экстремизм, вредные привычки, влияние чуждых ценностей и лживых идеологий, проповедуемые соответствующими проповедниками, которые поддерживаются и финансируются западом - это лишь малая часть направлений, на профилактику которых направлена концепция по духовно-нравственному воспитанию. В целом же, круг проблем и вопросов, которые охватывает концепция, настолько большой, что для ее эффективной реализации задействованы целые министерства, ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации.
Основное бремя по реализации концепции лежит на департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР и Духовном управлении мусульман ЧР. Их специалисты регулярно проводят профилактические беседы с молодежью в вузах, сузах и школах. В учебных заведениях введена дополнительная вакансия для богословов, которые занимаются вопросами духовно-нравственного воспитания учащихся. Аналогичные встречи проходят с сотрудниками различных министерств, ведомств и учреждений республики. Только в одном министерстве труда, занятости и социального развития с начала реализации концепции прошли сотни различных мероприятий.
Одно из главных направлений в реализации концепции – это информационное противодействие экстремизму. Проводимые в школах, техникумах, университетах встречи, семинары, круглые столы и конференции, телевизионные передачи, размещение роликов и проповедей богословов - все это призвано служить мощным заслоном против потока экстремистской информации. Кроме того, огромное внимание уделяется популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей, воспитанию молодежи в духе толерантности и взаимоуважения.
С момента реализации решено множество проблем, которые годами не теряли актуальности для чеченского общества. Более того, работа по реализации этой концепции в Чеченской Республике оказалась настолько успешной, что этот опыт стали активно перенимать ряд других регионов страны, что подчеркивает ее актуальность.
Значение и важность проекта трудно переоценить. Внедрение Концепции позволило систематизировать работу, объединить потенциал и усилия министерств, ведомств, общественных и религиозных организаций в решении или снижении остроты проблем, стоящих перед нашим обществом.

м. дадаев

Обновлено (17.01.2018 13:01)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам