Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Спешите на пятничный намаз!

Пятница – особый день недели для мусульман. Всевышний Аллах в Коране говорит: «О вы, которые уверовали!

Когда прозвучит призыв на коллективную молитву в пятницу, стремитесь к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела, это лучше для вас, если только вы разумеете» (Сура 62, аят 9). В хадисе говорится: «Суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам. В этот день мусульманам ниспосылается обилие, всяческие блага, все доброе».
Пятница начинается с заходом солнца накануне и продолжается до его захода в пятничный день, то есть священными являются пятничный день и ночь накануне. Совершение греховного в пятницу является пренебрежением к этому священному дню, к милости Всевышнего в этот день, поэтому в этот день многократно увеличивается не только воздаяние за добрые деяния, но и наказание за грехи.
В пятницу Всемогущий Аллах сотворил пророка Адама (мир ему), в пятницу переселил его на Землю, и умер Адам (мир ему) в пятницу.
В течение пятницы существует особый миг, когда Всевышний Аллах принимает наши молитвы, но Аллах утаил его, чтобы мусульмане всю пятницу усердно занимались богослужением, ибо поклонение в этот день высокоценно. Светопреставление также произойдет в пятницу. А попавшие в Рай будут наслаждаться высшим наслаждением – будут лицезреть особым зрением Всевышнего Аллаха тоже по пятницам.
Начиная со времени предзакатного намаза в четверг, желательно готовиться к пятнице. В ночь на пятницу и днем желательно читать суру «Аль-Кахф», побольше благословлять Пророка (мир ему и благословение). В хадисе сказано: «Самым ценным днем является пятница, в этот день многократно читайте салават в мою честь, ибо это доходит до меня».
В пятницу желательно соблюдать пост, но при этом следует поститься в четверг и пятницу или в пятницу и субботу.
По возможности желательно пятницу посвятить деяниям для потусторонней жизни, чтобы она стала очищением для других дней: раздавать садака, постараться обрадовать близких, посещать родственников, особенно родителей, навещать больных, посещать могилы близких, готовить для себя и гостей вкусную пищу, принять участие в собраниях, где рассказывают о религии. Перед посещением пятничного намаза желательно совершить полное ритуальное купание, постричь волосы (подправить бороду) и ногти, надушиться благовониями и надеть чистую (лучше новую) парадную одежду. На пятничную молитву лучше отправиться пораньше, чтобы удостоиться большего вознаграждения.

Обновлено (12.01.2018 08:12)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам