Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Пятничный намаз (Джума)

Джума намаз обязателен для каждого мужчины, совершеннолетнего и разумного, свободного от рабства, находящегося на постоянном месте жительства и имеющего болезнь и другие уважительные причины для не совершения джума. Также и больной обязан в том случае,

если он будет присутствовать в месте совершения джума во время икамата, или во время джума, если ему не тяжело ждать совершения намаза. Также обязательно тому человеку, который не на постоянном месте жительства, но до которого доходит голос с места совершения джума намаза, если не будет ветра и шума. Джума намаз не обязательно совершать путнику, который находится в дозволенном путешествии, не зависимо от того его путь длинный или короткий.
В пятничный день запрещено (харам) отправляться в путь если по пути не будет места где можно совершить джума намаз или если он из-за джума намаза сильно не отстает от товарищей в пути (то есть, если его друзья, группа отправляются в путь, а он останется дома, чтобы совершить джума и потом выйти в путь, он сильно отстает).
Если человек по уважительной причине не пошел на джума, ему желательно обеденный намаз делать коллективно (с женой, детьми или с таким же человеком, кто не пошел на джума), и нужно его делать так, чтобы другие не видели, если они не знают о причине, из-за которой не пошел на джума намаз.
Однако, если даже не обязаны делать джума, у тех у кого засчитывается обеденный намаз, у тех засчитывается и джума намаз (например, несовершеннолетние или женщины). Но тот, кто должен был сделать джума намаз и не пошел делать, его обеденный намаз не засчитывается, если он вступил в него до завершения джума намаза в мечети, т.е. до салама имама, совершающего джума намаз.
Если у человека, который по уважительной причине не пошел на джума есть надежда, что эта причина уйдет, ему желательно не совершать обеденный намаз, пока полностью не потеряет надежду успеть на джума, в случае ухода причины.
Условия джума намаза.
Для джума намаза есть дополнительные к обычному намазу условия:
Первое: чтобы оно совершалось в обеденное время. Если пропустить джума, он не возмещается, а если осталось настолько мало времени, что не успеем совершать джума, мы вместо джума вступаем в обеденный намаз.
Второе: чтобы он совершался в чертах населенного пункта.
Третье: чтобы этот джума намаз не совпадал или чтобы его не опережал другой джума намаз в этом населенном пункте, кроме того случая, если невозможно собраться в одном месте.
Четвертое: чтобы джума совершался коллективно. А условием для коллективного джума является присутствие сорока мусульман, мужчин, мукаллафов, находящихся на постоянном месте жительства, из которого не уезжает кроме как при определенной нужде. Если же количество людей станет меньше посреди намаза, этот намаз заканчивается как обеденный (т.е. совершают 4 ракаата). Имамом может быть раб, несовершеннолетний парень или путник, если он не входит в число тех сорока человек.
Пятое: чтение двух хутба (проповедей) перед джума намазом. Обязательными составляющими хутбы являются следующие: а) восхвалять Аллаха; б) благословлять Пророка (да благословит его Аллах и приветствует); в) завещать присутствующим быть богобоязненными (эти три обязательны в обеих хутбах); г) чтение аята, понятного хотя бы для одного присутствующего; д) во втором хутба сделать дуа для верующих.
Условия хутбы:
Читать их стоя, если может стоять, читать на арабском, довести до слуха сорока человек, которые нужны для действительности джума, читать их непрерывно т.е. не делать паузу длинную между ним и джума намазом, быть в полном и малом омовении; быть чистым от наджаса, укрытие аврата.

Обновлено (08.12.2017 11:38)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам