Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Поступки, ведущие в ад

Пороки

Мирская жизнь – это время, дарованное Всевышним Аллахом людям, чтобы за это время заработать вечный ахират, поклоняясь Аллаху, проявляя терпение в испытаниях, посылаемых на них Аллахом, совершая благие поступки и остерегаясь запретного.

Муъмин – это мусульманин в Исламе и в Имане. Он не совершает большие грехи и остерегается маленьких. Для того чтобы стать муъмином, недостаточно, чтобы только на словах засвидетельствовать формулу веры, так как это заявляют даже лицемеры и нечестивцы. Поэтому, согласно учению Ислама, необходимо, чтобы вера вошла в сердце человека, стало смыслом его существования, охватила все помыслы и поступки мусульманина. В этом случае верующий с радостью выполнит все предписания Шариата, все его поступки будут исходить от праведных намерений. Путь, по которому идет муъмин, ведет прямо в Рай.
Человеческая душа склонна любить славу и власть. Желание души человека состоит в стремлении возвыситься над остальными.
Всевышний Аллах говорит: «Враждуй со своей душой, ибо она восстала против тебя!» Слава, власть, тщеславие, гордыня и т. д. зачастую становятся причиной разлада между коллективами, причиной непонимания между руководителем и подчиненным. Желание души превосходит, отодвигает на второй план мораль и этику.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, у кого в сердце будет гордыня, размером, хотя бы с горчичное зерно, не войдет в Рай». Один человек из числа присутствовавших заметил: «Но человек любит, чтобы у него была хорошая одежда и обувь» Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, Аллах - Милостивый, Милосердный и Он любит Милосердие. Гордыня же есть пренебрежение истиной и презрение к людям» (Муслим). Нам надо бояться Аллаха, не позволять своей самооценке возвыситься настолько, что другой человек, такое же создание Аллаха, как мы, кажется ничтожным и слабым. Мы не должны стремиться унизить друг друга. Никому из нас не гарантирован Рай, и никто не застрахован от наказания.
Не надо гордиться должностью и высоким положением в обществе. Жизнь на этом свете быстротечна. Нам надо заботиться о том, чтобы занимать «высокое положение» в вечном мире.
Слова «Лаилах1а иллаллах1» являются наилучшим средством для очищения души. В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Если все небеса и землю положить на одну чашу весов, а на другую - слова «Лаилах1а иллаллах1», то чаша с этими словами перевесит первую.
В Коране есть много аятов, которые вселяют надежду грешника на прощение Аллаха. В одном из аятов Корана сказано (смысл): «Воистину, хорошие деяния являются искуплением мерзким поступкам». Но, однако, есть категория людей, которым Аллах угрожает, выражая Свой гнев. Это люди, которые, совершая грехи, горды и высокомерны. Известен хадис: «Тот, в чьем сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдет в Рай».
Но как же раб, который совершает один за другим грехи, не проявляя при этом гордыни, ни по отношению к Аллаху, ни по отношению к окружающим людям, все-таки удостаивается милости Создателя?
Отвечая на этот вопрос, богословы говорят, что человек, в сердце которого есть гордость, никогда не ощутит чувство рабства перед своим Создателем и потому он не покается. Раскаяние – это не повторение многочисленно определенных слов, а прежде всего боль, искреннее сожаление за грехи, которую горделивый человек не может почувствовать. И потому горделивый грешник отдален от милосердия, поскольку он далек от раскаяния.
Да очистит Аллах наши сердца от гордыни и даст нам знания, скрепит наши сердца узами любви и братства.

Обновлено (04.12.2017 15:14)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам