Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

Ее зовут Малика Арсанова

Истинный образ мусульманской женщины он был и остается эталоном женственности, целомудрия, скромности и достоинства, олицетворением ее веры и готовности служить Аллаху, за что ей уготована великая награда.

Все эти факторы, не только не ущемляют прав мусульманки, но и позволяют обрести настоящую свободу.

Сегодня мы хотим рассказать о простой чеченской женщине, которая своей жизнью, своей биографией дает ответ всем тем, кто считает, что в мусульманских обществах попираются права женщины, что она не образованна, лишена прав и живет в взаперти.

Арсанова Малика Магомедовна, о которой сегодня пойдет речь, родилась 9 сентября 1972 года в городе Грозный в уважаемой семье Арсанова Магомеда Хусейновича - племянника великих Камиль-Авлия Дени-Шейха и Баг1ауддина Арсановых (да возвысит АЛЛАХ их святость) и Зульфии Джабраиловны, дочери преданного мюрида. Думаю, что не нужно объяснять, какое воспитание получила Малика, начиная с самого раннего детства.

В 1989 году окончила СОШ 25 города Грозного. По окончанию школы поступила на заочное отделение Чеченского Государственного университета на филологический факультет. После завершения учебы, на протяжении 5 лет работала в одной из лучших гимназий города Грозный преподавателем русского языка и литературы в старших классах.

Работа молодой учительнице очень нравилась, но получив приглашение на кафедру зарубежной литературы Чеченского госуниверситета, задумалась и решила принять – это была возможность продолжить научную работу. Вот только начавшиеся боевые действия на территории родной республики в корне изменили планы на будущее.

Семья Малики вынужденно переезжает в Республику Ингушетия. Конечно, было тяжело, сердце болью отзывалось на трагические события в родной Чечне, но как бы там не было, жизнь продолжалась, и надо было жить. В 2004 году Малика успешно сдает вступительные экзамены и становится студенткой юридического факультета. После окончания боевых действий с первой возможностью вернуться домой, Малика с семьей возвращается в родной Грозный, где начинает работать в адвокатской конторе "Низам".

Малика понимала, что все это не ее, что все это временно. Война отняла мечту о научной деятельности. Осталась не законченной диссертация. А тут еще одно горе, после продолжительной болезни умирает молодой муж, она остается одна с двумя детьми на руках. Нет, она не сломлена, она стала более сосредоточенной на своем смысле жизни - на своих детях.

Сейчас это уже взрослые люди - сын Хусейн, студент 1 курса Грозненского государственного колледжа экономики и информационных технологий, и дочь Марета, ученица 11 класса СОШ 7 города Грозного. Мама Малика дала достойную жизнь и воспитание своим детям, воспитание, построенное на лучших человеческих качествах, основой которых является вера и духовно-нравственная культура родного народа, обычаи и традиции предков.

Уважение и трепетное отношение родителей к детям, а детей к родителям и особенно к маме по важности уступает лишь поклонению Всевышнему Аллаху. Вот настолько они возвеличены Священным Кораном и благородной Сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Это небольшая история простой мусульманской женщины, чеченки, но очень важная для понимания того, что женщина, воспитывающая детей на традиционных ценностях, и есть определение степени культуры и благополучия общества, потому что мама – первый и единственно верный путеводитель в нашей нелёгкой и противоречивой жизни.

На сегодняшний день у нашей героини все хорошо. Еще в детстве Малика начала писать стихи, любила литературу и писать статьи, изучала иностранные языки, что и сказалось на выборе основной профессии, которой стала журналистика. Она нашла свое место, где может применить свой талант и свои возможности, став сотрудником пресс-службы Духовного управления мусульман Чеченской Республики, там она получила духовное удовлетворение от возможности быть полезной своему народу и Отечеству.

Обновлено (26.11.2017 10:31)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам